Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:09
  • +15°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как вернуть некачественный товар

520
Поделиться:

На связи со студией Елена Феоктистова, юрист.

андрей зайцев,ведущий:
Теоретически, мы всё знаем. Но когда приходим домой, либо товар некачественный, либо просроченный, чека нет. Как вернуть этот товар? Вот здесь возникают вопросы.
марианна дьякова,ведущая:
Масса юридических вопросов.
андрей зайцев,ведущий:
Чтобы помочь вам в этом, мы решили созвониться с юристом. Это Елена Феоктистова, которая, возможно, нас по самым главным моментам сориентирует.
марианна дьякова,ведущая:
Давайте, начнём с такого насущного вопроса: бывает чек утерян, или мы его не взяли, а уже дома определили, что товар нас не устраивает. В таком случае, имеем ли мы хоть какой-то шанс вернуть товар?
Елена Феоктистова,юрист:
Да, конечно. В соответствии с законом «О защите прав потребителей», , отсутствие чека не является препятствием или основанием для отказа вам в обмене товара, если вы приобрели некачественный товар, или возврате товара, который не устраивает вас по размеру, фасону. Я говорю сейчас о таких вещах, как одежда, может быть, пальто, какие-то платья, костюмы.
андрей зайцев,ведущий:
А как правильно жаловаться, куда обращаться, есть ли какие-то телефоны, нужно ли вызывать заведующую, директора магазина?
марианна дьякова,ведущая:
А вот Жалобная книга, она вообще работает, кто-то её читает?
Елена Феоктистова,юрист:
Чаще всего проверяет руководство магазина, потому что коммерческая организация всегда заинтересована в том, чтобы клиенты были довольны, чтобы они возвращались. И Жалобная книга работает, например, чтобы оштрафовать продавца, если он повёл себя некорректно по отношению к потребителю, или сделать замечание для всех других покупателей. Потому что люди иногда просто смотрят, как продавец справляется со своими обязанностями, для интереса листают. Что же делать, куда обращаться? В первую очередь, можно подойти к информационной стойке, если мы говорим о каком-то продуктовом гипермаркете, где у вас произошли неприятности, например, вам продали что-то некачественное, или вы покупали куриный фарш,  а вам пробили свиной. И вы, уже оплатив его, выйдя, обнаружили неточность.
марианна дьякова,ведущая:
А могут ли быть оштрафованы недобросовестные продавцы? Есть ли сейчас система штрафов? Если нас обвесили или неправильно пробили что-то в чеке? Часто бывает такая ситуация, что мы берём что-то по акции или по распродаже, а видим, что в чеке цена полная.
Елена Феоктистова,юрист:
Министерство промышленности и торговли России разработало постановление о погрешности в весе товаров. Существует правило, что погрешность допустимая составляет не более 10 грамм или 3 мл. Всё, что выше, безусловно, подлежит штрафу со стороны органов госвласти, исполнительных органов в данном случае на продавца. Если вас обвесили свыше этой нормы, вы вправе пожаловаться, и ваши требования должны удовлетворить.

Реклама

Обсуждение