Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:12
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Северной Венеции представили маски итальянских мастеров

742
Поделиться:

В этом году при участии петербургской стороны запланированы сразу две выставки в знаменитом венецианском Палаццо Фортуни. Куратором первой выступит Дмитрий Озерков. Заведующий отделом современного искусства Эрмитажа сам предложил итальянским коллегам тему экспозиции — руины.

Причем в разных аспектах: архитектурном, историческом, человеческом. А в подготовке второй выставки примет участие Государственный Русский музей. Планируется, что из его коллекции в Италию отправятся экспонаты с венецианским происхождением.

А уже в эти дни можно отправиться в Италию, не покидая Петербурга. В пространстве «Арт-Банк» открылась выставка «Магия карнавала». Ей поддалась Елена Боброва.

Сегодня трудно себе представить, что почти весь ХХ век прошел без венецианского карнавала, известного с XI века, знаменитые маски вновь появились на каналах Венеции лишь 40 лет назад. И все благодаря Федерико Феллини, он не только снял умопомрачительной красоты фильм об обольстителе Казанове, но и инициировал возрождение карнавала.

Эта экспозиция для тех, кто тоскует по красоте или Венеции. Или и по тому, и по другому. Собрано полсотни масок не made in China, а сделанных вручную венецианскими маскерари. Так называют тех, кто знает секреты изготовления этих обязательных атрибутов карнавала.

На дешевых масках не увидите такого обилия страз, перьев. Здесь представлены дамы, все они индивидуальны. Мастер подошел со своей идеей.

Маски не в рамах. Можно вплотную подойти, рассмотреть каждую деталь и легко представить себя на карнавале в одной из них. Кому-то по душе пришлись бы маски персонажей комедии дель’арте, всех этих Пьеро, Арлекино, Пульчинелло. Кто-то скрылся бы под универсальной баутой, не случайно названной Казановой. Неполиткорректная моретта, лишающая женщину возможности говорить, сегодня явно неактуальна. Да и маска Доктора Чумы – для обладателей мрачного юмора. Но, кажется, никто не смог бы устоять перед роскошными масками со стразами или перьями. А огромные настенные маски, конечно же, не для ношения. Это настоящие арт-объекты, способные украсить стены любого палаццо.

Будете в Венеции, обязательно загляните в какую-нибудь мастерскую. Их можно найти прямо на улочках города. А пока можно наслаждаться атмосферой южной Венеции в ее северной тезке.
 

Реклама

Обсуждение