Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • +19°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Речевое равновесие: подскользнуться или поскользнуться?

478
Поделиться:
дарья богдашкина,корреспондент:
Ах, как красиво зимой в Петербурге! Всё в снегу.... А! Дааа... когда гуляешь зимой по ледяной глади зевать не стоит, а то от такой красоты можно и поскользнуться!

Раз у нас пошла такая «скользкая» тема, то и возьмём мы это слово: подскользнуться. Или всё-таки нам следует его произносить как поскользнуться? Есть ли в нем согласный Д? Пишется ли оно с приставкой ПОД? Сейчас узнаем!

ЕЛЕНА ГЕККЕНА,старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН:
Ответ, конечно, отрицательный. В словарях слово с согласным Д, с приставкой ПОД не найти.  Лишь в некоторых указано, что есть такой разговорный вариант или просторечный, но в реальности это означает запрет на употребление такого слова в литературной речи. Поэтому помнить надо, что у слова поскользнуться нет иной приставки как приставка ПО.
дарья богдашкина,корреспондент:
Есть хороший способ, как запомнить наше слово. Надо в уме произнести словосочетание по скользкому льду. Между предлогом и прилагательным никакой согласной Д нет, а значит, и нет её в нашем глаголе поскользнуться.

Словари дают еще переносное значение нашего слова. Поскальзываться — то есть совершать неправильные поступки, допускать ошибки. Но будьте внимательны: рядом с этим значением стоит помета разговорное. Это значит, что в литературной речи  слово в таком значении лучше не использовать.

дарья богдашкина,корреспондент:
Равновесие, как знамя равновесие держи! - написала поэтесса Вероника Долина. Этот совет стоит помнить не только, когда стоишь на скользкой поверхности, но и на зыбкой словесной почве, чтобы не скатиться в безграмотную и некрасивую речь.

Реклама

Обсуждение