Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вторая жизнь для стиральной машины

391
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Денис Сорокин, эксперт по ремонту бытовой техники.

михаил спичка,ведущая:
Здравствуйте, Денис! А говорить сегодня мы будет о том, что не вся техника одинаково долговечна. Более того, есть мнение, что производители намеренно изготавливают технику так, чтобы она работала недолго. И потребители вынуждены покупать новую. Так ли это?
Денис Сорокин,эксперт по ремонту бытовой техники:
Это действительно так. Есть специальный термин — запланированное устаревание. В 1881 году Эдисон изобрёл лампочку, она могла работать 1500 часов. Через 60 лет такие же лампочки уже служили 1000 часов. Казалось бы, идёт прогресс, мы развиваемся. На самом деле нет. Но я буду говорить только о бытовой технике. Я в этой области эксперт и написал книгу как раз о том, о чём мы сейчас говорим. Когда я начинал работать, а я сам мастер по ремонту холодильников и стиральных машин, 20 лет назад, в основном ремонтировались холодильники и машинки советского производства…
марианна дьякова.ведущая:
Извините, я вас прерву. А есть ли ещё люди, которые пользуются советской техникой?
Денис Сорокин,эксперт по ремонту бытовой техники:
Да. Смотрите, что у нас произошло. Казалось бы, конкуренция должна вести к тому, чтобы всё становилось всё лучше и лучше. Оказалось, нет. Все купили холодильники, стиральные машины, у каждого из нас они есть. Что же делать производителям? Закрывать заводы? Нет, они специально закладывают вещи, которые будут ломаться. Когда у человека ломается что-то, он думает: купить новое или отремонтировать? И наш Советский Союз отставал от Запада. Когда есть реклама, рыночная экономика пришла к нам, то все стали покупать красивую, аккуратную и, как казалось, лучшую западную технику. Оказалось, нет. Да, она красивая, но эта машина служит примерно 7 лет. А эта — некрасивая. Но она служит 25 лет. В Советском Союзе, в ГДР — весь восточный блок — там всё делалось таким образом, чтобы техника служила долго.
михаил спичка,ведущая:
Но у современной машинки и функций побольше.
Денис Сорокин,эксперт по ремонту бытовой техники:
А нужны ли они? Открою вам секрет: любая стиральная машина стирает с помощью порошка и воды. Раньше не было никаких электронных плат в холодильниках, стиральных машинах. Сейчас они везде. Что такое электронная плата, я вам сейчас покажу. Это картридж от принтера. В нём есть электронная плата. Вот он, маленький чип. Этот картридж будет работать от 5 000 до 10 000 копий, после чего принтер откажется печатать. И вы пойдёте и купите новый картридж, дорогой. Вы вынуждены это сделать из-за этой электронной платы.
михаил спичка,ведущая:
А заменить её нельзя?
Денис Сорокин,эксперт по ремонту бытовой техники:
Наши умельцы пытаются придумать, как её обойти. Нужно специальное программное обеспечение.
марианна дьякова.ведущая:
К слову об умельцах. А можно ли где-то совершить апгрейд этой новой техники, чтобы она служила 25 лет?
Денис Сорокин,эксперт по ремонту бытовой техники:
Производители нанимают очень талантливых инженеров и изобретателей, которые сделают всё, чтобы техника работала гарантийный срок плюс ещё два-три года, чтобы техника имела возможность сломаться и мы бы потратили деньги на запчасти. Смотрите, казалось бы, кусочек пластмассы — он стоит 500 рублей. Здесь специально сделана тонюсенькая пластмасска, чтобы ломалась. Вы будете вынуждены купить новую такую. Но наши умельцы придумали такую вещь, они просто впаивают сюда шайбочки, и она служит снова. Причём это делают даже именитые бренды, у всех есть запланированное устаревание.
михаил спичка,ведущая:
Но запчасти есть в продаже?
Денис Сорокин,эксперт по ремонту бытовой техники:
Есть. Но там тоже хитрость. Казалось бы, они одинаковые, но их приложишь — размер чуть-чуть отличается.
марианна дьякова.ведущая:
А есть ли выход из сложившейся ситуации?
Денис Сорокин,эксперт по ремонту бытовой техники:
Смотрите, что происходит в природе? Круговорот. И человек тысячи лет жил так. А что сейчас происходит? Человек забирает у природы всё, что может — природные ископаемые, нефть. Это всё на заводы, потом в магазины, человек покупает, приносит домой, а оно ломается-ломается-ломается. Мы вынуждены покупать всё новое, а старое — на помойку. Эти яды: ртуть, кадмий, свинец, никель, загрязняют почву. Нужно делать всё по совету наших родителей и бабушек — быть бережливыми и не покупать новое, а стараться ремонтировать старое. И мы в этом помогаем. Иначе вокруг города вырастут стены из свалок.

Реклама

Обсуждение