Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:02
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «В другое время»

703
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Игорь Лебедев, куратор выставки.

марианна дьякова,ведущая:
В центре РОСФОТО открылась выставка видеоработ московской художницы Александры Митлянской «В другое время». Почему так? Можем ли мы видеоработы поставить в один ряд с фотографиями? 
Игорь Лебедев,куратор выставки:
Бесспорно. Выставка Александры Митлянской посвящена проблеме взаимодействия статичного и движущегося изображений. Будучи человеком, который начал работать как художник с живописью и графикой, она очень спокойно перешла к видео, когда поняла, что эта техника даёт возможность сказать что-то новое. 
марианна дьякова,ведущая:
У нас есть интересная работа. Она называется «Facebook». Есть возможность посмотреть и прокомментировать. Это лица пользователей перед экранами, наверное? Как технически представлены такие работы? 
Игорь Лебедев,куратор выставки:
Это собранные в единое полотно изображения. Изображения вот этих вот людей, которые сидят перед компьютерами, которые внимательно что-то смотрят, погружены в себя. Одновременно это сменяемость некая, когда человек входит и выходит, и понимаем, что эта картина бесконечно меняющаяся и ведущая к каким-то размышлениям для зрителя. Эта выставка является одной из немногих за последнее время «чистых» выставок  видеоарта. Она занимает анфиладу из 6 залов. Все работы перекликаются, потому что в каждом зале 3-4 работы находятся. И человек когда туда попадает, он очень логично переключается от одной работы к другой и погружается в этот мир, который наполнен с одной стороны статичными, с другой стороны движущимися изображениями. И всегда, когда он смотрит на это, он как бы находится в этой среде и остро чувствует само по себе видео. 
марианна дьякова,ведущая:
Видеоарт как вид искусства чем принципиально отличается от экспериментального кино, от короткометражных фильмов? Есть ли эта грань или это просто уровень нашего восприятия? 
Игорь Лебедев,куратор выставки:
Понимаете, там нет истории как таковой, она не рассказывается. Есть точка перехода, когда зритель попадает в свои размышления и запускает другой, параллельный процесс реальности, в которой он начинает существовать. 
михаил спичка,ведущий:
А у этих работ есть хронометраж или этот процесс перманентен? 
Игорь Лебедев,куратор выставки:
Это закольцованные работы, но они сделаны так, что мы практически не чувствуем сбоя, который есть в момент перехода. И, соответственно, их можно смотреть бесконечно. Я однажды смотрел минут 20 одну работу, которая по длине всего лишь 4 минуты. 
марианна дьякова,ведущая:
Темы, которые интересуют Александру, социальные или просто эстетические, видеоарт ради видеоарта? 
Игорь Лебедев,куратор выставки:
Скорее это чистое искусство. Потому что даже «Facebook» сделан так, что мы не думаем о социальных проблемах, а для того, чтобы просто смотреть и размышлять о том, что мы видим. 

Реклама

Обсуждение