Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:58
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дачная «амнистия»

512
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Алексеев, юрист.

Александра Емельянова,ведущая:
Стало известно в конце февраля, что депутаты единогласно и без обсуждения продлили действие «дачной амнистии» до весны 2020 года. До этого как раз до 1 марта 2018 года «дачная амнистия» длилась. Что же это такое? Кому надо спешить и что-то оформлять?
Андрей Алексеев,юрист:
Действительно, законодатели сделали хороший подарок. Это хорошие новости для собственников загородных домов. Новость касается владельцев домов, которые располагаются на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Речь идёт о жилых домах. Теперь до 1 марта 2020 года можно зарегистрировать права собственности на уже построенное сооружение, именно на жилой дом, без предоставления акта о вводе в эксплуатацию.
Александра Емельянова,ведущая:
Я так понимаю, это какой-то сложный для получения акт, поэтому все должны воспользоваться возможностью как-то по упрощённой схеме всё оформить.
Андрей Алексеев,юрист:
Да, получение акта ввода в эксплуатацию подразумевает, что объект, жилой дом, будет проверен комиссией на предмет его соответствия тем параметрам, которые предъявляются именно для жилого дома. Он должен соответствовать требованиям по минимальным размерам, по высоте потолков, по инсоляции и многим другим. Для того, чтобы объект можно было использовать именно в качестве жилого дома, для постоянного проживания в любое время года, он должен и отапливаться, и иметь минимальный набор санитарно-бытовых условий. А соблюдение всех этих условий достаточно сложно.
Александра Емельянова,ведущая:
Я так понимаю, что эта амнистия для земельных участков и садовых домиков  бессрочная. А что касается домов для проживания – до 1 марта 2020 года. Давайте, может, не напугаем, но предупредим тех, кто не поторопится за эти два года, что произойдёт, с какими сложностями столкнутся владельцы?
Андрей Алексеев,юрист:
Владельцы домов столкнутся с одной очень большой сложностью. И тот, кто не зарегистрирует право собственности, должен чётко понимать, что собственность на недвижимость, а жилой дом – это недвижимость, оно тесно связано с землёй и не может быть перемещено без несоразмерного ущерба для него. Это то определение, которое отличает движимое от недвижимого имущества. Так вот, право собственности по закону возникает только с момента регистрации. Соответственно, нет регистрации – нет собственности. И мы даже не имеем возможности защитить свою собственность, свою недвижимость. Мы не можем, например, предъявить иск о защите прав. Ни застраховать, ни продать, ни передать по наследству. Это всё будет вызывать большие сложности. Поэтому, конечно, есть большой резон воспользоваться этой возможностью и зарегистрировать в упрощённой форме до марта 2020 года.
николай растворцев,ведущий:
Сейчас эта процедура, сколько она примерно занимает по времени? Это долгий процесс?
Андрей Алексеев,юрист:
Если с документацией всё в порядке, можно в месяц уложиться.

Реклама

Обсуждение