Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:44
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Три женщины, которые опередили свое время

527
Поделиться:

День, пахнущий мимозой и тюльпанами, когда мужчины чествуют милых дам и слабый пол. Точнее, так это стали формулировать в последнее время. 8 марта из дня солидарности женщин в борьбе за свои права превратился в праздник весны и красоты. Мы предлагаем все же вспомнить первоначальный смысл этого дня. И для этого подготовили материал о сильных женщинах, которые не боялись идти против общественного мнения и опередили свое время.

Кристина Пизанская (1364-1430)

Кристина Пизанская получила хорошее образование благодаря отцу-астрологу и врачу при дворе короля Франции Карла V. Рано была выдана замуж, но и тут ей повезло — муж не противился ее научным занятиям, поощрял писательские опыты. После его смерти Кристина содержала семью с помощью литературного труда от поэзии до философии. Но более всего писала о несправедливом отношении к женщинам со стороны мужчин. И это в XV веке! За что ее считают одной из первых феминисток.

Александра Давид-Неель (1868–1969)

Под впечатлением от романов Жюля Верна в юные годы Александра Давид сбежала от родителей, чтобы путешествовать. Вернувшись домой, получила образование, была подающей надежды пианисткой, неплохо пела. Но размеренную жизнь считала «бессмысленнейшим убийством времени», а потому в 1900 году сбежала в Тунис. Путешествовала по Индии, Китаю, Японии, попала в закрытый Тибет. Издала более трех десятков книг, среди которых наиболее известной остается первая - «Путешествие парижанки в Лхасу».

Шарлотта Бронте (1816-1855)

Заявить о себе миру шансов у Шарлотты Бронте было немного. Дочь провинциального пастора, в детстве почти не покидавшая родного дома, затем гувернантка, Бронте всегда увлеченно читала романы Вальтера Скотта и сказки «Тысячи и одной ночи». Любимой ее игрой с сестрами было придумывание новых миров. А критика мира реального принесла ей успех. Бронте написала пять романов, создала новый тип героини и впервые затронула проблему зависимого положения женщины в викторианском обществе.

Реклама

Обсуждение