Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый налоговый манёвр для физических лиц

400
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Лика Дьячкина, к.э.н., доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ.

Людмила Ширяева,ведущая:
Наша постоянная рубрика «Финансовая грамотность». Приветствуем в студии Лику Дьячкину - доцента кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ.
Андрей Зайцев,ведущий:
Мы очень боимся ту тему, которую решили затронуть — новый налоговый манёвр для физических лиц. Что это такое?
Лика Дьячкина,к.э.н., доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ:
Вообще налоговый манёвр прочно вошёл в наш лексикон после реализации большого налогового манёвра в нефтяной отрасли. Нас это с вами, думаю, мало касается. Простых людей это касается с точки зрения зависимости бюджета от цен на нефть. Была попытка ослабить эту зависимость. В принципе с 15 по 17 год реализовывался этот большой налоговый манёвр. Мы с вами будем говорить больше о новых ориентирах правительства, новых задачах. Которые ставятся перед бюджетом. Это прежде всего продиктовано такими задачами как увеличение расходов на человеческий капитал, на качество жизни, на образование, на медицину. Эти задачи, которые сейчас ставятся, они требуют пересмотра налоговой политики. Что называется налоговым манёвром? Это некий курс по выбору соответствующей налоговой нагрузки, налогового времени, для того, чтобы достигнуть оптимальных задач.
Андрей Зайцев,ведущий:
Что мы должны знать, как физические лица, которые живут, зарабатывают, тратят, платят налоги? Как это отражается на нас?
Лика Дьячкина,к.э.н., доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ:
Прежде всего мы должны понимать, что идёт курс на обеление экономики. Мы слышали о маркировке товаров, которая происходит. Идёт более строгий контроль за меховыми изделиями. С июля должны за обувью маркировку ввести. Мы слышали о более высоких IT-технологиях, применяемых в администрировании налоговыми органами для того, чтобы отследить неплательщиков, например, по НДС. Сейчас, благодаря тому, что страховые взносы перешли в администрирование налоговых органов, есть возможность комплексно отслеживать и определять соответствие налоговой базы нас с вами, как физических лиц, по подоходному налогу и по страховым взносам. Это опять улучшает возможность для отслеживания тех, кто не платит. В этой программе по обелению экономики, безусловно, нужно задуматься о том, что большую достаточно нагрузку на оплату труда несут работодатели. Одним из моментов этого налогового манёвра является снижение налоговой нагрузки по уплате страховых взносов работодателями. Не секрет, что в мире практикуется солидарное финансирование работодателями и работниками пополнение страховых взносов для обеспечения будущей медицины, пенсионных фондов. В России эта нагрузка переложена на работодателей. Основная задача, которая сейчас ставится — это пересмотреть эту налоговую нагрузку в части страховых взносов в сторону её снижения. Конечно, единого мнения пока нет, поэтому мы не можем говорить о каком-то конкретном законопроекте.

Реклама

Обсуждение