Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:40
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Танцы в космосе: на сцене «Приюта комедианта» поставили балет по произведению Станислава Лема

611
Поделиться:

Театру «Приют Комедианта» всегда были не чужды эксперименты. Но в этот раз, кажется, он превзошел сам себя. На небольших подмостках состоялась премьера балета, смешанного с драмой. Постановку под названием «Солярис», которая создана по мотивам одноименного фантастического романа Станислава Лема, осуществил премьер Мариинского театра и хореограф Юрий Смекалов. Виктор Высоцкий расскажет подробнее.

Если вы перед спектаклем не перечитали роман Станислава Лема, можете особо не расстраиваться. Все равно впечатление обеспечено. От того, что вам стараются рассказать некую фантастическую историю, в которой люди и им подобные существа действуют в пространстве, творимом цифровой видеопроекцией и озвучиваемом электронной музыкой. В какой степени все происходящее имеет отношение к тексту литературного источника, здесь второстепенный вопрос.

В атмосфере невесомости собственные мысли и переживания могут показаться особенно весомыми. Юрий Смекалов рассказывает нам что-то очень личное.

С момента входа публики в зал начинается игра «Мы на космической станции». В эту игру вписывается и представление о создателях и исполнителях спектакля как о команде, которая уже не в первый раз отправляется в творческую экспедицию. Капитан корабля Юрий Смекалов взял с собой в творческий полет Злату Ялинич, Игоря Колба, Владимира Варнаву, Александра Челидзе. Каждый из них выполняет в этом опасном путешествии самостоятельное пластическое задание. Художник Андрей Севбо создал для балетной станции мир предметов, играющих пьесу вместе с артистами.

После больших сцен старого и нового Мариинского театра тесноватый «Приют комедианта» для Юрия Смекалова и Андрея Севбо – смелый шаг. Но если есть фантазия, ее не стеснишь размерами сцены. Новый спектакль одними, возможно, будет принят в штыки, другими безусловно поднят на щит. Но в любом случае следует поздравить его создателей с выходом на новый, космический уровень.

Реклама

Обсуждение