Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:47
  • +9°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как предотвратить и лечить варикозную болезнь?

601
Поделиться:
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Зима в этом году не спешит уходить, но весна неизбежно настанет. Температура воздуха уйдёт в устойчивый плюс, сугробы растают, и вот тогда наконец-то можно будет отказаться от ботинок в пользу изящных легкомысленных туфелек. Но волшебному преображению может помешать коварный варикоз. Как его предотвратить или вылечить, расскажем прямо сейчас.

Варикозная болезнь - очень распространённая патология сосудов, встречается у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Факторы риска - наследственность, сидячая работа, беременность, физические нагрузки, увлечение видами спорта, где возможны удары по голеням, например, футбол.

Елена Матевосян,заведующая центром амбулаторной хирургии Всеволожской межрайонной больницы:
При клапанной недостаточности происходит обратный заброс крови из системы глубоких вен в поверхностные вены, в связи с чем поверхностные вены не могут выполнять свою функцию, происходит застой крови и общие проявления, когда возникают отёки, судороги в ногах

Дуплексное ангиосканирование — узи вен - позволяет определить степень болезни и выбрать подходящее лечение. На начальных стадиях будет достаточно ношения компрессионного трикотажа и лекарственной терапии. При косметических проявлениях в виде сосудистых звёздочек, но здоровых клапанах поможет мало инвазивный метод - склеротерапия. А вот если в поверхностных венах образовались узлы, а клапанный аппарат вышел из строя без операции не обойтись. И лучше с ней не затягивать, чем раньше проведено вмешательство, тем короче будет реабилитационный период.

Елена Матевосян,заведующая центром амбулаторной хирургии Всеволожской межрайонной больницы:

Мы убираем только те вены, которые с нагрузкой не справляются. Вот у нас сегодня десятые сутки после операции, все швы уже зажили. Гематома, которая у нас была по ходу удаления большой вены уже рассосалась.

Начавшаяся болезнь может протекать и практически бессимптомно, поэтому важно раз в год делать дузи и посещать врача.

Елена Матевосян,заведующая центром амбулаторной хирургии Всеволожской межрайонной больницы:

Визуальный осмотр никаких проблем не выявил, и жалоб у вас нет. Несмотря на это, профилактикой заниматься надо.

Лучшая профилактика варикозной болезни — здоровый образ жизни в сочетании с компрессионным трикотажем. 

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Правильное питание, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе даже при генетической предрасположенности к болезни помогут сохранить здоровье и красоту ног.

Реклама

Обсуждение