Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:52
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Технологический прорыв и качество жизни. Как будет развиваться Россия

455
Поделиться:

В приоритете — борьба с бедностью, прорыв в IT-технологиях. Главной проблемой России глава государства назвал отставание. Эти содержательные акценты уловили не все. Финал речи Путина едва не затмил ее начала.

В том, как отнеслась аудитория к выступлению президента разбиралась корреспондент Лидия Виэльба.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«С нами никто по сущесту не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

За последние двое суток эта фраза стала самой цитируемой во всех западных СМИ. У России появилось принципиально новое оружие — неуязвимые ракеты, против которых бессильны самые эффективные системы ПВО и ПРО. Президент с помощью инфографики наглядно продемострировал всему миру военную мощь страны. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации: 
«Обход рубежей обороны показан. Поскольку дальность не ограничена, она может как угодно долго маневрировать. Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают».

По словам президента, это ответ России на выход США из договора противоракетной обороны и на планы НАТО довести количество ракет у российских границ до четырехсот. Каждое слово подкреплено видеорядом, представляющим, в том числе, возможности не имеющих аналогов в мире подводных ядерных беспилотников.

Презентация оружия — продуманный ход с предсказуемой реакцией. Возникает вопрос, что же может скрываться под грифом «секретно». 

ИГОРЬ КУРДИН ,председатель клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга:
«Гонка вооружений никогда и не останавливалась. Она идет то как марафонский бег, то как забег на сто метров. Всегда эта гонка — бег с барьерами. Она никогда не останавливалась».

Президент подчеркнул, что сильная Россия не представляет угрозы для других государств, а наоборот, способствует укреплению мира.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации: 
«Мы ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять. У нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть, что растущая военная мощь России — это надежная гарантия мира на нашей планете».

Оборонная часть послания, по мнению экспертов, стала самым жестким внешнеполитическим заявлением президента за последние годы.

В самой стране ставку нужно делать на искусственный интеллект. В гонке информационных технологий победитель получает максимальные выгоды.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнет, утопит. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате - потерю суверенитета».

Посыл об отставании как главной угрозе России тут же подхватили политологи. Высокий темп экономического роста невозможен без «оцифровки» всех сфер жизни — от сельского хозяйства до энергетики. 

СТАНИСЛАВ ЕРЕМЕЕВ,сопредседатель российского общества политологов: 
«По темпам роста производительности труда мы сегодня далеки от передовых стран. Переоснащение основных производственных фондов, переквалификация персонала, переподготовка кадров — это тот путь, который необходимо осваивать». 

Президент поставил задачу в ближайшие десять лет снизить уровень бедности вдвое. В приоритете — пенсии, приближенные к зарплатам, ипотека в 7%, высокая рождаемость, сеть хороших дорог, качественная медицина.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000 году, но тоже недопустимо много».

Ни одна из сфер жизни не осталась без внимания — каждый услышал свое. Например, предложение запустить национальную программу по борьбе с онкологией сразу нашло отклик у врачей. 

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯЕВ,директор национального центра онкологии им. Н.Н. Петрова:
«Я понимаю, что, несмотря на то, что трудная экономическая ситуация в мире и стране, громадной проблеме, которая охватывает все сферы нашего общества будет уделено внимание в виде увеличения финансирования и комплексного подхода».

В послании шла речь и о межрегиональное авиасообщении и жизнь за пределами Москвы и Петербурга. В любом городе должно быть все — от поликлиник до выставочных пространств, где музеи смогут развернуть свои экспозиции. 

Президент поинтересовался, зачем держать в запасниках произведения искусства. Первые ответы прозвучали сразу после обращения. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Пространство свободы должно быть расширено. Эти три слова, произнесенные президентом, очень важны. Я очень доволен, что в рассуждениях о культурных центрах воспринята наша практика программы Эрмитажа «Большой Эрмитаж», подразумевающей создание разных центров в разных местах».

Провести грань и разделить послание как ответ на внутренние и внешние вызовы непросто. Неоднозначные трактовки не отменяют одного — выступление Владимира Путина запомнил весь мир. Россия уже не будет прежней, как не будет прежним и отношение к ней. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.   

Итоги недели

Технологический прорыв и качество жизни. Как будет развиваться Россия Технологический прорыв и качество жизни. Как будет развиваться Россия

Технологический прорыв и качество жизни. Как будет развиваться Россия

Власти Петербурга поддержали положения, озвученные в послании Федеральному Собранию Власти Петербурга поддержали положения, озвученные в послании Федеральному Собранию

Власти Петербурга поддержали положения, озвученные в послании Федеральному Собранию

К лету Исаакиевский собор освободится от строительных лесов К лету Исаакиевский собор освободится от строительных лесов

К лету Исаакиевский собор освободится от строительных лесов

Умные и беспристрастные: Как автоматизированные системы будут обрабатывать бюллетени в день выборов Умные и беспристрастные: Как автоматизированные системы будут обрабатывать бюллетени в день выборов

Умные и беспристрастные: Как автоматизированные системы будут обрабатывать бюллетени в день выборов

Опыт ученых и таланты молодежи. Как в Петербурге рождаются новые технологии Опыт ученых и таланты молодежи. Как в Петербурге рождаются новые технологии

Опыт ученых и таланты молодежи. Как в Петербурге рождаются новые технологии

«Довлатов» — история о настоящем человеке. Алексей Герман рассказал о смысле новой картины «Довлатов» — история о настоящем человеке. Алексей Герман рассказал о смысле новой картины

«Довлатов» — история о настоящем человеке. Алексей Герман рассказал о смысле новой картины

В Петербурге обсудили вопросы развития Арктики и новую систему профориентации В Петербурге обсудили вопросы развития Арктики и новую систему профориентации

В Петербурге обсудили вопросы развития Арктики и новую систему профориентации

Петербург увеличил объем экспорта до максимального уровня за последние 9 лет Петербург увеличил объем экспорта до максимального уровня за последние 9 лет

Петербург увеличил объем экспорта до максимального уровня за последние 9 лет

Допинг, золото в хоккее и эмоции болельщиков – Пхёнчхан. Послесловие Допинг, золото в хоккее и эмоции болельщиков – Пхёнчхан. Послесловие

Допинг, золото в хоккее и эмоции болельщиков – Пхёнчхан. Послесловие

По мнению экспертов, реакция Запада на речь Путина может носить отложенный характер По мнению экспертов, реакция Запада на речь Путина может носить отложенный характер

По мнению экспертов, реакция Запада на речь Путина может носить отложенный характер

В Смольном обсудили систему работы многофункциональных центров В Смольном обсудили систему работы многофункциональных центров

В Смольном обсудили систему работы многофункциональных центров

Реклама

Обсуждение