Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:00
  • +12°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как проходит допинг-контроль на спортивных мероприятиях

887
Поделиться:

Как спортсменов проверяют на допинг? Можно ли подмешать запрещённое вещество в воду или пищу? И как препараты от астмы (а почти вся команда Норвегии по лыжным гонкам по документам – астматики) помогают побеждать? Ответы в репортаже Юрия Щербакова. 

Юрий Щербаков, обозреватель: «Итак, трибуны ликуют, спортсмен Юрий Щербаков откатал свою программу, вокруг все завалено цветами, игрушками мягкими, и тут его ждет волонтер, который не отвлекается, не убирает с него взгляд. Правильно?»

Татьяна не просто волонтер, а «шаперона» – представитель антидопинговой службы, который сопровождает спортсмена. Работала и в должности допинг-инспектора. Свои обязанности помнит до мельчайших подробностей.

Татьяна Нифатова, волонтёр-шаперон: «Вы отобраны для процедуры допинг-контроля. Сейчас я вам вручу уведомление, проставлю время, когда уведомила, и получу подпись».

– Распишитесь, что вы в курсе!
– Вот такой бланк – он в действительности на соревнованиях? Настоящий?
– Да, это РУСАДА. Настоящий! Вы не должны принимать никакие другие напитки, вы не должны принимать душ, мы с вами вместе сразу же последуем. Если у вас, конечно, нет никакой церемонии награждения. Если у вас сейчас будет цветочная церемония, я буду вас ждать, но не выпускать из поля зрения.

От ледовой арены до кабинета допинг-контроля – ровно сто шагов. Каждый – под пристальным контролем.

– Вы готовы сдавать сейчас пробу?
– Ну, представим, что нет, потому что волнение, соревнования, организм обезвоженный.
– Присаживайтесь!
– Здесь стоит вода в бутылках. Вы можете ее пить.
– Откуда вода?
– Вода запакована, проверена инспектором.
– Представим, что я воды достаточно выпил, готов сдать анализ. Дальше что?
– Что? Инспектор ждет! Дверь открыта!
– Все при нем? И даже, прошу прощения, тот интимный момент – сдача анализа – тоже при этом человеке?
– Ну, он должен видеть, да, что ты именно написал туда, куда надо!
– Я конечно видел уборную с зеркалами, но чтобы абсолютно зеркальный кабинет. Да, не спрятаться, не скрыться и ничего не подсыпать в пробу.

И тем не менее, допинг-проба оказывается положительной. Но как? Способов, при помощи которых запрещенное вещество может тайно попасть в организм человека, сотни.

Юрий Щербаков, обозреватель: «Милдронат, он же мельдоний. Свободно продается в аптеке. В данном случае, в капсулах. Без цвета и без запаха. И если его добавить в напиток, а затем растворить, вы даже не поймете, что он там был – никакого вкуса. Однако допинг-проба потом все скажет за вас. Брать анализ мочи или крови – зависит от уровня соревнований, а так же решения, принятого допинг-инспектором. В кровь активное вещество, в данном случае милдронат, поступает гораздо быстрее, поэтому мы остановились именно на этом варианте».

Максимальный показатель вещества в плазме крови достигается уже через час. Содержание милдроната в моей крови, конечно же, оказалось превышенным. Положительной проба будет в течение еще как минимум пары месяцев. И это всего лишь после одной капсулы. Создатель мельдония, латвийский химик Иварс Кальвинш, настаивает – WADA не должны были вносить препарат в число запрещенных. Это не «допинг».

Иварс Кальвинш, создатель мельдония, профессор, академик Латвийской академии наук: «Милдронат восстановит и предохранит от неблагоприятных воздействий нехватки кислорода где-то, а допинг вам позволит выжать из вашего организма больше, чем полагается».

Сдвинуть с места 40-тонный зенитно-ракетный комплекс С-300 и протащить его 10 метров. Машина тянет машину! Максим Баруздин – обладатель титула «Самый сильный человек Петербурга».

– Юра, на какой разговор ты меня вытягиваешь!
– Но я правильно понимаю, ни один действующий спортсмен никогда не признается, что он что-то принимает? Он будет до упора говорить – я чист, я ничего не принимаю! И это будет вранье?
– Это будет вранье!

Силовой экстрим – не олимпийский вид спорта, а потому и к «допингу» отношение не такое строгое.

Максим Баруздин: «Мне что-то давали, я что-то принимал. И на все, что я подходил к тренеру – слушай, а что мы хотя бы принимаем? – Макс, нормально все? Здоровье? Хорошо себя чувствуешь? Вес растет? Все нормально? Иди поднимай!»

В бутылке – питательный мультикомплекс. Утолить жажду спортсмен может прямо во время гонки.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону: «На соревнованиях предлагали попить сегодня всем участникам, но я отказывался. Конечно, хотелось попить чая, потому что я не знаю, что там внутри, и каждый спортсмен несет за это ответственность! Поэтому я брал попить только из рук тренера».

– А тренеру можно доверять?
– Ну, тренеру, конечно. Мы с ним гребем в одной лодке!

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин уделяет особое внимание, казалось бы, простым для обывателя вещам. Напитки – только из рук тренера, лекарства – исключительно прописанные медиками национальной сборной.

– У нас много ситуаций было, когда спортсмены закапывали в уши, в нос обычные капли. Обычные капли от насморка. Вот заболел – купил. Ну не знал, что там находится какой-то препарат. Нашли, дисквалифицировали.

Олимпийская сборная Норвегии взяла с собой в корейский Пхенчхан более шести тысяч доз препаратов от астмы. Почти вся команда по лыжным гонкам по документам астматики и имеют терапевтические исключения на употребление запрещенных препаратов.

Михаил Дидур, заведующий кафедрой спортивной медицины ПСПбМУ им. Академика И.П. Павлова: «Две ингаляции дают спортсмену преимущество примерно 40-45 секунд на 10 км хода по прямой лыжного конькового хода».

Возможно, именно это одна из причин ошеломительного успеха сборной Норвегии на Играх в Южной Корее: 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. По аналогичному пути пошли итальянские велогонщики, американские легкоатлеты и многие другие. Кроме России.

– Я правильно понимаю, некоторые страны, получается, лукавят с использованием этих противоастматических средств?
– Использовать симптом, эти препараты и получать при этом результат – это лицемерие! И это лицемерие у нас уже длится 20 лет.

Система международного допинг-контроля в очередной раз показала себя несовершенной. За всеми стартами, победами, анализами, дисквалификациями стоят человеческие судьбы. И жертвами чьих-то ошибок в итоге становятся спортсмены. В последнее время больше всего именно российские.

Реклама

Обсуждение