Репортаж Антона Цумана с секретной кафедры Военмеха.

Антон Цуман, корреспондент: «"Кафедра номер один" – за этой табличкой раньше скрывалось одно из самых засекреченных учебных подразделений Военмеха. О том, что здесь изучают ракетостроение, раньше знали единицы. И теперь у нас есть возможность посмотреть, где учились те, кто завоевывал превосходство нашей страны в ракетных технологиях».

Спецкабинет номер 21 – здесь хранятся учебные пособия или, как говорят специалисты, «материальная часть». Его вместе с кафедрой открыли в 1946 году. То есть уже через год после победы над Германией было ясно, что за ракетами — будущее. И студентов кафедры обеспечивали такой матчастью, на которой стоял гриф «совершенно секретно».

Антон Цуман, корреспондент: «Ракета Р5М. До конца шестидесятых годов — главный ракетный щит нашей страны. Первая в СССР ракета, несущая ядерную боевую часть. После снятия их с боевого дежурства, им нашли научное применение. Запускали в стратосферу метеорологическое оборудование. И это единственный экземпляр, сохранившийся в почти полной технической комплектации».

Эту ракету передали на кафедру при личном содействии Сергея Королева, когда она уже стояла на вооружении. Но более поздние экземпляры были настолько секретными, что некоторые их тактико-технические характеристики достоверно неизвестны до сих пор.

Основа кафедры — преемственность. На фотографии конца сороковых группа студентов изучает немецкую трофейную ракету «Фау». Крайний справа — Владимир Клейман, который впоследствии станет примером для студентов современных.

По словам доцента кафедры Михаила Охочинского, секрет этой связи научных поколений в простом принципе — смотри и учись. Почему эта ракета устроена так, а не иначе. И если поймешь, следующее поколение конструкторов будет учиться уже у тебя.

А самым выдающимся выпускникам разрешается оставить автограф на корпусе ракеты С-75 «Волхов». Одного из первых учебных пособий кафедры. Аналогичная сбила самолет-разведчик пилота Пауэрса в 1960 году. И наверняка многие из тех, кто оставил автограф, до сих пор помнят как, сдавали экзамен по её устройству.

Эта связь поколений едва не прервалась в 90-е. Ракетная отрасль, как и вся страна, переживала непростой период. Были планы переделать помещение кафедры под офис банка, а уникальные экспонаты продать по цене металлолома. Но, по мнению сотрудников кафедры, наше ракетостроение оказалось гораздо сильнее, чем вызовы времени.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну и хочется добавить ещё одну деталь в контексте обсуждаемой темы. Ещё раз повторю то, о чём уже неоднократно говорили наши эксперты в программе. Не дай Бог, если две страны – Россия и США – не смогут наладить диалог. Это не просто важно сделать. Это нужно, жизненно нужно сделать. И это возможно.

Вот посмотрите. Это фотографии, сделанные в Ленинграде в 1972 году . Это первый официальный визит американского президента в страну Советов. Обсуждали, кстати, тоже вопросы об ограничении вооружений и предупреждении войны. И 37-й президент США запросто катался в вагоне метро с рабочими Кировского завода. И долго осматривал удивительные хрустальные колонны станции метро Автово. И есть даже фотография, где американский президент с женой и с представителями советской делегации расположились для пикничка на фоне тогда еще ЦПКиО имени Кирова. И это в самый разгар эпохи железного занавеса! Но ведь могли и находили и силы и терпение, чтобы встречаться, чтобы договариваться, чтобы находить точки соприкосновения, даже если точки зрения были абсолютно разными. Вот. Иногда полезно перебирать фотографии прошлого. Они о много расскажут и многому могут научить».