Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:01
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тревога и замешательство. Реакция западных СМИ на послание Владимира Путина Федеральному Собранию

460
Поделиться:

Пресс-зал, где десятки журналистов со всего мира ожидали начала выступления Владимира Путина. Сначала привычно и размеренно настраивали камеры, но с первых же слов российского лидера о ядерном вооружении атмосфера резко изменилась.

По окончанию выступления – первые комментарии иностранных корреспондентов, находящихся в Манеже – нашему телеканалу.

Ганзель Оро, корреспондент телеканала TELESUR (Куба): «Россия — большая страша с большими военными позициями во всем мире, но я думаю, что Путин специально показал всю эту новую военную технику. Потому что необходимо иметь баланс, вы понимаете, о чем я? У вас есть защита, и враг может видеть».

Первая реакция мировой прессы — гробовая тишина. Почти часовой тайм-аут, взятый на осмысление или согласование официальной позиции со своими акционерами. И вдруг как по команде медиапространство США и Европы взорвалось сообщениями с пометкой «срочно», а в интонациях журналистов многие заметили истерические интонации.

«Это сумасшедшая демонстрация новых ядерных возможностей России, то, как Путин рассказывал о своей новой ракете — просто поразительно! Он был почти зол, когда сказал "Вы нас не слушали, слушайте нас сейчас! "».

Официальный представитель Пентагона Дана Уайт заявила, что в министерстве обороны не удивлены словам российского президента. Вот ее цитата: «Американский народ может быть спокоен, потому что мы полностью подготовлены». Отдельная тема обсуждения — видеографика, которая иллюстрировала послание Путина.

Хезер Науэрт, руководитель пресс-службы Госдепартамента США: «Многие из нас следили за этой речью, было печально смотреть видео с изображением нападения на США. Мы не получили удовольствия от этого».

Российские журналисты попытались задать вопрос — почему речь о нападении на Америку? Ведь четко видно — ракеты летят в противоположные стороны на Северный и Южный полюса. Вопрос был проигнорирован, но за российских коллег неожиданно вступились американские репортеры.

Точку в разгоревшейся перепалке поставил уважаемый обозреватель Метью Ли, который продублировал вопрос российских СМИ.

Мэтью Ли: «Мне кажется, видео не показывает нападения на США. Вы можете посмотреть это видео еще раз — совершенно ясно, какова их цель».

REUTERS называет речь Путина одной из «самых воинственных» за последние годы. Телеканал ABC отмечает, послание Федеральному Собранию «выглядело ошеломляющим». «Добро пожаловать в гонку вооружения XXI века», – заявил ведущий телеканала.

Большинство западных СМИ ожидаемо расценили выступление как вызов. Чего стоят заголовки европейских газет! Норвежский «Афтерпостен» пишет: «Путин представил оружие судного дня». Шотландский «Sun» предупреждает: «Палец на кнопке». А новость о разработке подводных дронов иллюстрирует видео окунания Владимира Путина в крещенскую купель.

Как говорят западные эксперты, осмыслять и обсуждать выступление российского президента будут еще месяцы, а то и годы. Одно уже точно ясно – речь, вошедшая в историю, уже – раз и навсегда изменила правила игры.

Реклама

Обсуждение