Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:29
  • +15°
  • доллар 63,04
  • евро 71,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В студии «Пульс города» учёный-ракетостроитель Юрий Савельев

568
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, и давайте теперь чуть более подробно обсудим, что же всё-таки показал Верховный Главнокомандующий во время своего выступления. Потому что сейчас это одна из самых резонансных и обсуждаемых тем во всём мире. И для более детального анализа, я пригласил к нам в студию нашего уважаемого эксперта Юрия Петровича Савельева. Учёный-ракетостроитель, автор многих научных работ и проектов, бывший ректор Военмеха и одно время Юрий Петрович даже трудился в Конструкторском бюро, которым руководил Королёв. Итак, Юрий Петрович. Первый вопрос. Насколько можно назвать сенсационными те виды вооружений, которые показал Путин?».

Юрий Савельев, профессор, доктор технических наук: «Даже для меня то, что сообщил Путин, представляется удивительным. Я не ожидал, что система оружия и вооружения продвинулась так далеко».

– Почему это удивительно? Потому что выбраны абсолютно другие принципы, система работы с этим оружием? Почему это удивительно?

– Две главные вещи. Во-первых, я был удивлён, что там есть ядерная система, которая осуществляет управляемый полёт. Это первое, что меня удивило. Остальное всё не удивительно, поскольку уже много лет американцы работали над созданием такого управляемого глайдера. Сейчас по параметрам, которые огласил Президент, они рядом не стоят с нашими.

– Беспилотный подводный аппарат. Как он движется с такой огромной скоростью?

– С большой скоростью, которая была необходима, двигалась наша уникальная подводная ракета, торпеда «Шквал». Свыше 100 узлов под водой. Разные системы делали поверхность такой, что сила сопротивления в воде маленькая. Но для ракеты, о которой говорил Путин, нет необходимости идти с такой скоростью. Она малошумная, беспилотная. Проблемы управления из космоса тоже есть, но сейчас научились взаимодействовать на длинных волнах с космосом. Это страшная сила.

– А что дальше? Это новый вызов? Новая гонка вооружений?

– Следуя доктрине национальной безопасности США, они сядут за стол переговоров. Но чего я опасаюсь, когда они сядут за стол переговоров. Две проблемы могут возникнуть: как сбивать? С суши ты не собьёшь, система ПРО обходится. Значит можно сбить из космоса. Значит может быть разорван договор от 1967 года, запрещающий размещение оружия в космосе. Второе, чего я опасаюсь, скорее всего, они нас будут этим шантажировать, заставят сесть Россию за стол переговоров, чтобы на смену договору СНВ-3, мы бы сокращали число наших континентальных баллистических ракет. 

Реклама

Обсуждение