Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:16
  • +14°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Послание Президента России Федеральному Собранию

561
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Послание Президента России Федеральному Собранию. Событие, которого ждали. Событие, после которого параметры нашего ближайшего будущего должны были стать чуть более чёткими и понятными. Событие, которое предполагалось как некая сенсация, потому что за две с лишним недели до президентских выборов, любое заявление из уст нынешнего главы государства можно расценивать как громкое и важное заявление. Но на самом деле всё получилось не совсем так, как предполагалось. Точнее, совсем не так. Потому что после двух часов выступления Президента произошло то, о чём потом скажут – после таких заявлений мир и, в первую очередь, Россия уже никогда не будут прежними. Или, говоря языком Путина, Россия теперь будет жить в новой политической цивилизации.

Даже сам выбор места уже предполагал нечто новое, сенсационное. Если раньше был торжественный, церемониальный, но скучный Георгиевский зал, то на этот раз был выбран большой, многофункциональный манеж. Есть, где развернуться и мыслям, и возможностью их показать и проиллюстрировать. Своего рода знак: из Кремля – в манеж. От протокольной государственности – к людям. От казёнщины и статистики – к лазерным проекциям . Всё по законам жанра и моды 21-го века. Века шоу и мультимедиа. Эта форма совпала и с содержанием. Словосочетание "технологическая революция" уже прозвучала на 4-й минуте послания.

Если по законам мессенджеров и соцсетей кратко резюмировать первую часть доклада, то получится очень современная, яркая и модная повестка дня. Хватит стоять. От устойчивости к прорыву. Россия – логистический центр Европы . Больше степеней различных видов свободы. Свободы человеческой, свободы творческой, бизнес свободы. Пространственное изменение России. Развитие территорий через города. Дороги как кровеносная система страны. И самое главное – технологии, технологии и ещё раз технологии. Стоять на месте – значит убивать страну. Отставание – вот наш главный враг. Такого путина мы давно не видели.

Но потом начал говорить уже не президент, а, по сути, верховный главнокомандующий. Вот такого Путина никогда не видели ни мы, ни Европа, ни мир. Видимо, действительно, говоря языком улицы – достали. Зная почти врождённую со времён службы в КГБ осторожность Путина то, о чём он говорил во второй части, было невероятным. Тихим голосом докладчика на кафедре как гром прозвучали слова – "Дайте ролик, пожалуйста". Ролики были неказисты по качеству исполнения. Простейшая инфографика, невыразительный монтаж. Но по сути – это была бомба. И в прямом и в переносном смысле. Путин в какой-то момент даже стал как профессиональный видеоблогер троллить тех, кому адресованы были эти ролики. Например, на сайте Минобороны предложил объявить конкурс на лучшее название нового вида вооружения. Но те, что уже выбраны – очень говорящие. Например, Михаил Пиотровский, не хуже любого эксперта по оборонке, объяснил, почему новую ракету стратегического назначения назвали Сармат. И какой смысл закодирован в этом названии. 

Послание вряд ли можно назвать воинственным, если рассматривать и первую, и вторую части как цельный текст. Без геополитики не будет государства. А государство не бывает без людей. И в этом и заключается главная суть послания, как сказал Путин, главный враг России – это отставание. Но если верить показанным роликам, то в области ВПК мы одного врага победили. Теперь надо победить всех остальных.

Ну, и сразу же после послания мы записали многих экспертов. И мы всем задали один вопрос – а что хотел на самом деле сказать Президент? Какие смыслы он хотел донести, какую информацию и для кого он зашил в строчки Послания? И самое главное – как эти смыслы поняли и расшифровали представители политической элиты, бизнес элиты, мировой элиты. И, конечно же, мы – жители России. Ведь важнее даже не то, что говорится. А то, что было понято. И как это было понято».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Все точки над i расставлены, чётко обозначены те приоритеты, которые необходимы стране для того, чтобы быть действительно, как говорят, в тренде, быть наравне с другими ведущими державами мира. Об этом чётко сказал Президент. Он чётко поставил задачи развития страны, экономики, здравоохранения, социальной сферы, образования, культуры. Именно эти драйверы дадут нам возможность быть в группе лидеров. Здесь нет никаких завуалированных угроз. Есть чёткий план развития нашего отечества, нашего государства на ближайшую перспективу. Причем там указаны не просто задачи, поставлены абсолютно достигаемые, но достаточно сложные цели. Самое главное, обозначены ресурсные источники решения этих задач».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я был на многих посланиях, могу сказать, что по своей энергетике, по насыщенности, по идеям это, пожалуй, одно из самых мощных и стратегически выверенных. Президент всем показывает, что там, где есть стратегия, внятное, волевое проявление обществу и людям, там всегда будет результат».

Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ: «Президент – это верховный главнокомандующий. Это главный субъект страны, который отвечает за обеспечение национальной безопасности. Невозможно обеспечить гарантированное счастливое будущее граждан, если не решены вопросы безопасности».

Станислав Еремеев, сопредседатель Российского общества политологов: «Нас долгие годы не хотели слышать. И демонстрация тех или иных образцов нашей военной техники, возросшие возможности вооруженных сил РФ, были адресованы тем, кого мы приглашаем к столу переговоров».

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России: «Очень последовательно в течение десятилетия Президент сопротивляется, так сказать, атлантической экспансии, которые Европа приняла с благодарностью, предполагая, что это то, чего она хотела. А мы этого не хотим. Мы хотим развиваться сами. У нас есть свои интересы. Свои права на эти интересы. Однополярного мира не будет».

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам: «Россию сдержать не удалось. Россия остаётся мощнейшим игроком в современном мире. Со своими собственными интересами, со своим собственным пониманием того, как современные проблемы должны решаться. И наше видение ситуации ни коим образом не хуже, не меньше, чем видение ситуации любой другой страны мира, которая готова принимать на себя ответственность за решение глобальных проблем».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, и со своей стороны я добавлю еще одну реплику. Многие наблюдатели, особенно в интернете, обратили внимание на огромный синий фон, на который проецировалось изображение. Где-то мы такой огромный синий фон уже видели – сразу стали вспоминать многие. Да и суть события тоже что-то напоминает. Презентация новых продуктов, максимальная иллюстрация их функциональных качеств, и, конечно же, аналогии очень прослеживаются. Вот посмотрите, как выступал Путин, показывая ролики про новые виды вооружения. И вспоминаются легендарные презентации Стива Джобса – человека, перевернувшего весь мир технологий на рубеже 20 и 21 веков. Умышленно было это сделано или нет – мы не знаем. Но в то же время и сразу видно, насколько эти визуальные параллели очевидны».

Реклама

Обсуждение