Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Котлеты, которые любил Александр Пушкин. Рецепт пожарских котлет

519
Поделиться:
Дарья Богдашкина,корреспондент:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Чем же интересно так привлекли котлеты Александра Сергеевича Пушкина. Будем сегодня разбираться. Рома, мне кажется, что сегодня мы будем готовить пожарские котлеты. Права ли я?

Роман Ляхов,шеф-повар:
Абсолютно правильно. У нас будут готовиться пожарские котлеты. Передо мной разложены ингредиенты. Первым делом мы подготавливаем хлеб.

Для этого нам надо оторвать все корки и оставить только мякиш.

Роман Ляхов,шеф-повар:
Они так же как и все котлеты готовятся по более ли менее традиционным понятным русскому человеку технологиям. То есть это хлебный мякиш, смоченный молоком, который замешивается в мясной фарш. Фарш может быть абсолютно любой. Всем понятен этот вкус, он доступен нам с детства.

Кстати, раньше пожарские котлеты делались только из телятины. При этом всегда оставляли косточку, как дань французскому происхождению слова «котлета», которое означает приготовленный кусок мяса на кости.

Роман Ляхов,шеф-повар:
Следующим этапом, пока у нас булочка напитывается молоком, мы заправляем фарш при помощи растопленного сливочного масла и сливок.

Как появился рецепт пожарских котлет доподлинно неизвестно. Самый распространённый вариант таков: рецепт придумала жена трактирщика Ивана Пожарского Дарья. Котлеты входили в перечень блюд для завтрака императора Александра I. Но однажды в трактире не нашлось телятины, тогда Дарья решила заменить её на курицу. Вкус блюда так понравился императору, что он наградил семейную пару и повелел впредь именовать котлеты — пожарскими.

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Что дальше?
Роман Ляхов,Информация об авторе
Теперь мы добавляем булочку, которая смочена молоком. Все ингредиенты на месте. Теперь необходимо перемешать всё ещё раз и дальше будем формировать котлеты.

Котлету мы обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях, которые и создают неповторимую хрустящую корочку.

Роман Ляхов,шеф-повар:
Отправляемся их жарить.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
В 1838 году Михайло Жданов в Путевых заметках по России писал: «В гостинице Пожарской приготовляются очень вкусные котлеты. Они делаются из курицы и тают во рту. Советую всем, проезжающим через Торжок, покушать их». Я уже в предвкушении наших котлет. Писатель Теодор Готье в своём путешествии по России написал: «Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо». Пожалуй, на сегодня хватит литературы. Будем пробовать, что у нас получилось.

Реклама

Обсуждение