В гостях у программы «Хорошее утро» — Влада Титова, врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук.

михаил спичка,ведущий:
Бывает так, что излишнюю навязчивую комплиментарность мы можем воспринять как домогательство. 
марианна дьякова,ведущая:
Интересно понять психологическую суть комплимента. Он направлен действительно на того, кому мы его говорим, то есть адресован на другой объект, или это важно нам? Кто здесь важнее в произнесении комплимента — мы сами или тот, кому мы говорим? 
Влада Титова,врач-психотерапевт:
Если комплимент искренний, а это нормальное условие произнесение нормального комплимента, то безусловно мы хотим сделать приятно тому объекту, который у нас вызвал искреннюю эмоциональную реакцию, восхищение, радость, и к тому же мы хотим снять свое собственное напряжение, неловкость. Наверное, вы замечали — когда комплимент искренний, человек чаще всего даже смущается немного. Ему и хочется порадовать, и немножечко неловко. И это как раз нам полностью говорит о том, что комплимент — это комплимент, а не что-то другое. Не лесть, не какой-то коварный умысел, который скрывается под красивыми словами, и уж тем более не домогательство. 
михаил спичка,ведущий:
То есть люди в большинстве случаев считывают? 
Влада Титова,врач-психотерапевт:
Невербальный аспект информации. Интуитивно очень многие не могут это проанализировать на уровне сознания, разложить по полочкам. Это и не нужно. Иногда во время произнесения некоторых комплиментов возникает непонятное напряжение, иногда даже отторжение. Мы не можем понять почему. Но интуиция наша насторожилась. Значит, человек при произнесении комплимента не конгруэнтен, возможно, он думает одно, а говорит другое, поступить может по-третьему. Если мы не психологи, то мы не можем проанализировать в чём несоответствие. Интуиция на природном уровне считывает несоответствия движения глаз, ширины зрачка, микромимических реакций, морщинок, уголков губ и так далее. Миллион параметров обрабатывается, и мы либо верим и от этого расслабляемся, нам становится легко на сердце и на душе, либо мы напрягаемся. 
михаил спичка,ведущий:
А что если некоторые «обманываться рады» и они считывают вот эти знаки неискренности, но тем не менее, хотят верить? 
Влада Титова,врач-психотерапевт:
Есть и такая категория людей. Это чаще всего люди с высоким фоном тревоги. И за счёт того, что какие-то приятные слова они слышат в свой адрес, иногда даже с перебором этих приятностей, они эту тревогу у себя немножечко урезонивают. Но это опасно, потому что если интуиция насторожилась, то лучше перепроверить информацию, включить немножечко голову и посмотреть. что на самом деле может скрываться под комплиментом. Какие невербальные признаки могут насторожить? Во-первых, когда человек говорит комплименты большим комплектом, их поток не прекращается, они адресованы буквально любой детали. Во-вторых,  если человек, который говорит комплимент, при этом сильно сокращает дистанцию, хоть вы этого не предполагали, особенно, если переходит на тактильный контакт — на прикосновения, на поглаживания, на похлопывания. Это тоже должно насторожить. Третий момент- направление взгляда человека, говорящего комплименты. Если человек смотрит не в глаза, а на губы, на грудь или опускается ещё ниже, этот взгляд приобретает уже отчётливый сексуальный компонент, когда человек становится объектом сексуального интереса. Вот здесь возникает интуитивная настороженность.