Государственный Эрмитаж представил, пожалуй, самые хрупкие свои экспонаты. 70 предметов, объединенных по принципу схожести узоров, можно увидеть на новой выставке «Фантазии в нитях». Кружево тканое: шантильи, гипюры и бенш. И стеклянное — венецианское плетение и разноцветное авантюриновое стекло. Подробнее о хрупком искусстве расскажет Дарья Патрина.

В конце XV века «стежком в воздух» кружева отделились от вышивки. И кружевные центры ажурной сетью покрыли весь Старый Свет. Испанские, итальянские, французские, фламандские – они отличались рисунками, техникой и материалами. Нить могла быть льняной, шелковой, металлической. Но кружевницы во все времена были молоды. Работа требует ловких пальцев и острого зрения. Один из самых популярных узоров эпохи Возрождения – ретичелло. Словно вторя ему, молочная сетка на венецианском стекле получает название «ветро а ретичелло». Узоры из стеклянных нитей опутывают блюда, кувшины и стопы. И эти изящные рисунки – главная связующая нить экспозиции в Эрмитаже. Сшивающая в одном небольшом пространстве два таких далеких друг от друга вида прикладного искусства.

Многие из этих экспонатов выставляются впервые. Когда-то они попали в Эрмитаж из коллекции барона Штиглица и из многих других частных коллекций, ведь в XIX веке русская знать с удовольствием носила кружевные вещи. Алонсон, аржанталь, бенш – не просто названия маленьких городков Западной Европы, а музыка для слуха всех модниц и модников прошлых веков. Почти невесомый маркер роскоши. Так было всегда. В XVII веке Людовик XIII был вынужден специальным королевским эдиктом ограничивать знать в ношении кружевных вещей. В других странах на кружево вводили экономические запреты.

Изящные и хрупкие — стекло и кружево — эффектно соседствуют в витринах. Отбрасывая причудливые тени. И повествуя свои истории.