Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:58
  • +4°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что предлагает туристам зимний Петербург

730
Поделиться:

Разводные мосты, фонтаны Петергофа и белые ночи. Ежегодно посмотреть главные летние достопримечательности Петербурга приезжают более пяти миллионов туристов. Цифра, сопоставимая с населением самого города. 

Но Петербург летний и зимний – это два разных города. И в каждом из них пытливому глазу туриста откроется что-то новое. 

Тьерри Деа обожает зиму. Своим соотечественникам из Кот д'Ивуара он легко бы показал, как кататься на лыжах и коньках. Но даже его можно удивить. Например, зимней рыбалкой и загадочным русским словом мормышка. 

Или тем, что по льду Финского залива можно дойти прямиком до невыговариваемого фортификационного сооружения. 

Где еще найдешь такое удовольствие? В минус десять под ветром гулять по форту, заглядывая во все его уголки. Только если купишь путёвку в зимний Петербург. 

Роман Шапошник, историк: «Конечно, зимние прогулки больше интересуют людей, которые любят экстремальное и необычное, но в принципе такие запросы тоже имеются». 

Максим Облендер, корреспондент: «То есть этот пласт остается неизведанной частичкой Петербурга». 

Роман Шапошник, историк: «Во многом, да». 

Парадный туристический Петербург не замерзает и в феврале. Музеи, театры – те же очереди, несмотря на холод. 

Андрей Мушкарёв, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «В Петербурге зимой даже лучше. В летний период все театры находятся в отпуске. Нет премьер, интересных спектаклей. В музее нет новых выставок. Зима для Петербурга должна стать драйвером роста».

Событийный туризм – главное направление. Фестивали, праздники. Иностранцы например до сих пор не могут понять феномена русской масленницы. Зачем бить друг друга по лицу, называя это кулачными боями, а потом, не думая о последствиях, поглощать жареные белки и углеводы круглой формы и запивать их горячительными напитками.

Максим Облендер, корреспондент: «Отдыхать зимой в Петербурге ещё и выгодно: 50 рублей чай, 50 - блин. Перекусить на 100 рублей - красота».

А вот в поездках на собачьих упряжках нет, кажется, ничего удивительного. Развлечение популярное в скандинавских деревнях под Финляндией или Норвегией. Но Петербург - это многомиллионный мегаполис! Представьте такую же картину, например, в Лондоне, недалеко от Трафальгардской площади!? А у нас - пожалуйста, в центре города, в сквере у метро, гоняй, как в норвежских фьордах. 

Ева, заводчица сибирских хаски: «В моей молодости было так много снега, а сейчас редко. Я считаю, что каждая зима должна быть такой». 

Максим Облендер, корреспондент: «А что собаки?» 

Ева, заводчица сибирских хаски: «О, они очень довольны!»

Еще одно преимущество Петербурга в сравнении с той же Москвой - белый снег. Дороги у нас не посыпают солью. Отсюда нет грязи, каши под ногами, а вокруг шикарные пейзажи. 

Белый снег - это такая же приманка для туристов, как в Новый год вывешивать на улицах города 6000 гирлянд. Или на фестивале Огня каждые полчаса запускать в небо сотни фейерверков. Или создавать новые центры притяжения туристов. Новые катки, креативные пространства. Теперь для того чтобы пощекотать нервы, даже не надо идти на Думскую улицу или в Апраксин двор. 

Подняться в воздух на 150 метров в корзине единственного в России аэролифта. Увидеть Исаакиевский собор, заснеженную Неву и Петропавловскую крепость с высоты 50-го этажа, это при том, что в центре высоток не найти. 
 
И для каждого туриста зима в Петербурге своя неповторимая. Более сотни театров, двух сотен музеев, 4000 гостиниц - перед гостями города каждый день стоит непростой выбор, когда уже с утра по-пушкински: «В Петербурге неугомонном, снег утренний хрустит. Проснулся, утра шум приятный : открыты ставни, трубный дым столбом восходит голубым».

Пульс города. Первая олимпийская медаль в истории российского кёрлинга, Саммит «Арктика 2018», 110 лет со дня рождения Б.Б. Пиотровского

Реклама

Обсуждение