Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:52
  • +20°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

40 лет театру Бориса Эйфмана

602
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «На днях исполилось 40 лет со дня основания театра балета Бориса Эйфмана. Хореограф, который начиная с конца 70-х занимается только одним – разрушением стереотипа о том, что современный балет – это застывшая академическая форма танца, которая должна бережно охраняться чётко в сооветствии с принципами, заложеннными еще Мариусом Ивановичем Петипа. Даже точнее так. Эйфман не разрушает традиций Петипа. Он их продолжает. И это дело, которым он увлечённо, сенсационно и блистательно занимается уже 40 лет. Театр Эйфмана, который стал уже такой же приметой нашего города, как Эрмитаж, разводные мосты или белые ночи. Репортаж Татьяны Баженовой».

Он изобрёл новую пластическую лексику, смешал «Пинк Флойд» с Чайковским, па-де-де — с чечёткой. Борис Эйфман 40 лет штурмует балетную сцену. У его искусства нет аналогов. Авторский театр без театра, но с сильным неугомонным автором.

Борис Эйфман, основатель и художественный руководитель балета Бориса Эйфмана: «Для меня эти 40 лет — это действительно скитания. В поисках себя, в поисках театра, скитания по России в поисках артиста. Потому что отбор очень серьезный, очень придирчивый».

Придирчивый отбор он начал в 77-м году. Молодой хореограф Академии Вагановой затеял свой ансамбль балета. В его начинания мало кто верил, но усердием и великой любовью к балету он сотворил невозможное. Эксперимент с жанрами и темами — визитная карточка Эйфмана. С первого же дня он изобретает уникальные постановки: «Поединок» по рассказу Куприна, но на музыку Хачатуряна, «Мастер и Маргарита» на музыку Андрея Петрова, «Идиот» по роману Достоевского на музыку Шестой симфонии Чайковского.

Валерий Михайловский, экс-солист театра балета Бориса Эйфмана, заслуженный артист России: «Он не просто ставит танцы, он не просто ставит балеты, это действительно философское размышление. Над проблемами, над жизнью. И потом, какие темы! В мое время – "Идиот", "Мастер и Маргарита", "12-я ночь". Для артиста это очень интересно. Такого нет ни в одном театре мира». 

Ведущий солист первого состава театра Эйфмана Валерий Михайловский называет прошлое «круговертью»: мастер репетировал с артистами в баскетбольном зале на окраине города. Там рождалось то, что впоследствии будут знать во всем мире. Ведь Эйфман не побоялся разрушить стереотипы, добавить в классический танец современную пластику. 
 
Ольга Федорченко, балетный критик: «Борис Эйфман примирил широкие слои с современным танцем. Ведь современный танец воспринимается как что-то заумное, отвлеченное, самодостаточное. Борис Эйфман входит в массовое сознание, не теряя академизма».

Юбилейный вечер к 40-летию начался как раз с «парада звёзд»: на сцену Александринки вышли те, кого на сцене уже не увидеть. Это балетные «ветераны» Эйфмановской труппы.

Но наряду с теми, кто блистал десятилетия назад, выходят и те, кто делает первые шаги у станка. Уже пять лет существует Академия танца Бориса Эйфмана. Юные исполнители так же уверенно занимают место на сцене. Кто, если не они, будущее русского балета?

Борис Эйфман, основатель и художественный руководитель балета Бориса Эйфмана: «Я уже перешагнул такой рубеж, когда нужно думать, что ты можешь отдать людям, отдать нашей стране, в конце концов. Я очень рад, что дожил до того дня, когда можно видеть дело рук своих».

День рождения — еще и повод увидеть самого балетмейстера на сцене. Немного хулиганский номер: Бориса Эйфмана вывозят на подмостки в колеснице.

Театр Эйфмана назван академическим, но там нет ни одной академической постановки. Сюда стремятся лучшие балетные исполнители, хотя знают, что труд им предстоит неимоверный.

Олег Габышев, солист балета Бориса Эйфмана, Заслуженный артист России: «Мне захотелось какого-то раскрепощения, и в теле, и в душе. Поэтому, когда я увидел, что здесь идет работа не только над построением линий и разворотов, а именно работа внутренняя, духовная, над ролью. Мне казалось, я здесь могу показать свои сильные стороны». 

В юбилейный вечер маэстро признается: в ближайшее время не будет ставить трагедий. Глубоких размышлений в его репертуаре достаточно. Следующая постановка — комедия на музыку Штрауса. 
 
Татьяна Баженова, корреспондент: «Юбилей коллектив Эйфмана отмечал в Александринском театре. Торжество омрачал лишь тот факт, что за 40 лет балету так и не удалось обрести собственный дом. Впрочем, Дворец танца строится, а труппа Эйфмана каждый месяц на гастролях. Вот и сейчас праздник был недолгим: артисты с мастером уже улетели в Канаду. Театр мира, как ни крути». 
 

Итоги недели. Первая олимпийская медаль в истории российского кёрлинга, Саммит «Арктика 2018», 110 лет со дня рождения Б.Б. Пиотровского

Реклама

Обсуждение