Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:26
  • +21°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка с блогером. Соборная мечеть

576
Поделиться:
станислав васин,Информация об авторе

Сегодня - 16 февраля. И в этот день в 1910 году в Петербурге был заложен первый камень в основание Соборной мечети нашего города. Точнее не камень, а по традиции того времени, серебряная табличка, молоток и мастерок. Здание за моей спиной один из примеров развития Скандинавского дизайна, который знаком вам по минимализму, геометрии и чистоте фигур. Именно сочетание керамических изразцов и крупные формы превращают фасад в сложную холодную структуру, которая характерна для скандинавского дизайна. Через три года, в 1913 году строительство было формально закончено, но продолжалось до 20-х годов прошлого века.

Судьба у здания сложная. В годы богоборчества советской власти в мечети хранили картошку, затем с условием сохранения всех фасадов в ней размещался склад медицинского оборудования. И только в 1956 году мечеть вернули верующим, которые до этого вынуждены были совершать намаз на мусульманском участке ново-волховского кладбища.

Вот так ходишь по городу, а вокруг одна история

Реклама

Обсуждение