Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:48
  • +17°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возрождая утраченное: в Ораниенбауме представили воссозданные иконы Церковного павильона

515
Поделиться:

Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума, построенное в самом начале XVIII века. Тогда знаменитый французский путешественник Обри де ла Мотрэ писал: в великолепии ничто не может сравнится с Ораниенбаумом.

Но великолепная эпоха закончилась в веке ХХ. После революции в дворцовых интерьерах разместились госпиталь, затем сельскохозяйственное училище, лесной техникум с общежитием.

Церковному павильону с уникальным иконостасом XVIII века места там, разумеется, не нашлось. Иконостас был демонтирован. Его воссозданием начали заниматься в 2015 году. Сегодня представили результаты работ. Дарья Патрина продолжит.

Придворная церковь в Ораниенбауме — архитектурное пространство совершенно уникальное. Легкий октагон венчает одну из сторон знаменитой подковы Большого Меншиковского дворца, словно капля росы, в последний момент передумавшая падать с листа.

Открытый во вне, воздушный и пронизанный светом, этот павильон — абсолютное дитя радостного барокко и полнейший антагонист традиционного православного зодчества.

Сергей Павлов,главный архитектор ГМЗ «Петергоф»:
«Практически отделка до промежуточного карниза — это новодел, но выше — промежуточный регистр — подлинный Ринальди. Его законсервировали, и сделали это так деликатно, что не бросается в глаза».

Еще один вызов реставраторы приняли, решив полностью воссоздать живописное убранство придворной церкви. За исключением двух образов, Спаса и Богородицы, остальное было полностью утрачено во время войны. Единственное, на что сегодня опираются мастера Академии художеств — черно-белые фотографии церкви, сделанные в 30-х годах прошлого века, и более ранние описания икон.

Воссоздавая полотна для Ораниенбаума художники-реставраторы не просто схватывают дух русской синодальной живописи, но используют специальные грубые холсты, иные, чем современные, грунты, иную технику и специальные краски.

Юрий Бобров,искусствовед, художник-реставратор, академик Российской Академии художеств:
«В старину пигмент перетирали вручную, добиваясь крупной кристаллической решетки, она отражала свет. Современные краски совсем другие: цвета те же, но способность к отражению не та».

Здесь даже иконостас против правил. Хоть и сверкает по традиции щедро, золотом и серебром, но стоит в углу.

В XVIII веке его сделал на заказ великий мастер — Иван Зарудный. В ХХ веке иконостас был утрачен. В начале XXI воссоздан по сохранившимся фотографиям и описаниям. Он, конечно, полон католических влияний, но вполне приспособлен для православных богослужений.

Елена Кальницкая,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Надеемся на долгую счастливую жизнь этого помещения. Будем раз в год проводить храмовый праздник, как в Петергофе. Пантелеймон — почитаемый в России святой».

Сегодня под прицелом телекамер сотрудники музея закончили монтаж второго и третьего яруса икон Церковного павильона. Некоторые полотна, как «Обращение Савла», были написаны с чистого листа. И однако же органично вписались в историческое пространство.

К началу лета живописные иконы украсят и верхние ярусы придворной церкви. К осени реставрационные работы будут полностью завершены. И барочное искрящееся великолепие станет доступно всем посетителям Ораниенбаума.

Реклама

Обсуждение