Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:11
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие батарейки самые лучшие?

532
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Денис Сорокин, эксперт.

Михаил Спичка,ведущий:
Если мы говорим о батарейках, то тут важно их сначала правильно выбрать, потом правильно эксплуатировать, а потом правильно утилизировать. Как всё это сделать, узнаем у нашего эксперта Дениса Сорокина.
Марианна Дьякова,ведущая:
Мне кажется, что самый острый вопрос — действительно ли дешёвые и дорогие батарейки имеют разный срок службы?
Денис Сорокин,эксперт:
Давайте разбираться детально. Пальчиковая батарейка, она самая распространённая. Больше 80% используют именно пальчиковые батарейки. Меняются названия, но с виду все одинаковые. Действительно кажется, что они все одинаковые и отличаются лишь ценой, но малюсенькие буковки на батарейках, их нужно читать. Батарейки бывают таких видов: солевые батарейки, на них маленькими буковками должно быть написано Mercury cadmium или LeClanche; щелочные батарейки, на них будет написано Alkaline. Солевые батарейки очень дешёвые. Их можно за 7 рублей купить или 12 штук по 50 рублей. Соответственно они садятся очень быстро. Щелочные стоят подороже и служат подольше. Самые лучшие — это литий ионные. Они служат ещё дольше и ещё подороже.
Марианна Дьякова,ведущая:
А в плане экологии какие наносят меньший вред?
Денис Сорокин,эксперт:
Они все наносят очень большой вред. Это химия. И когда мы их выбрасываем в мусорное ведро, эти батарейки попадают в почву, где-то на свалках. Дальше идёт разложение и они оседают в воде, которую мы потом пьём. Это очень вредно. Поэтому нужно обязательно утилизировать. Есть экомобиль, благодаря грамотной политике Правительства нашего города. Он ездит по районам города, его порой сложно поймать. Поэтому, например, на каждой нашей точке у нас есть представительство экомобиля. Можете приносить нам. Ни в коем случае не выбрасывайте батарейки, это очень опасно. Только утилизация.
Марианна Дьякова,ведущая:
Что потом происходит с батарейками? Как их утилизируют?
Денис Сорокин,эксперт:
Специальным образом их измельчают и утилизируют. Это очень сложный процесс, но они становятся безопасны. Кстати, батарейки-таблетки тоже нужно уметь читать. Там очень мелко написано, но нужно уметь читать. Когда вы покупаете часы с родной батарейкой, она вам прослужит 5-6 лет. Как только вы её замените, она будет служить меньше. Я с этим столкнулся. И оказалось, что нужно уметь читать то, что написано на батарейках. Они тоже очень разные. Есть щелочные, они служат очень недолго. А есть серебряно-цинковые, на них будет написана аббревиатура CR. Нужно покупать только батарейки с надписью CR. Они будут служить долго.
Михаил Спичка,ведущий:
Есть аккумуляторные батарейки. Они ещё дороже.
Денис Сорокин,эксперт:
Аккумуляторы очень дорогие. Есть разных видов аккумуляторы: никель кадмиевые, никель металлогидридные, литий ионные, но принцип один и тот же. Если вы покупаете эти аккумуляторы, то смотрите аббревиатуру LSD. У всех этих аккумуляторов очень высокий саморазряд. Лежит батарейка, вы её зарядили, до 50% в неделю она сама себя разряжает. Но есть технология, которая не позволяет им разряжаться. Но это всё прошлый век. Такие аккумуляторы я не советую покупать. Потому что к ним нужно ещё купить зарядное устройство, которое стоит примерно 5000 рублей. Есть дешёвые зарядные устройства, но они убивают аккумуляторы, потому что заряжают их парно. Каждая батарейка имеет свой состав. А есть умное устройство, которое заряжает каждую батарейку отдельно. Сначала разряжает полностью, потом заряжает полностью. Более того, оно передаёт на ваш смартфон какая батарейка когда зарядилась. Это очень важно.
Марианна Дьякова,ведущая:
А есть дедовский способ: постучать батарейку, которая уже разряжена. Он работает?
Денис Сорокин,эксперт:
Да, работает, но не надолго. Но сейчас прорывная технология — литий полимерные батарейки. Они продаются вместе со шнурком, как для телефона. Они стоят от 400 рублей. У каждой батарейки индивидуальная USB-зарядка. Мне стало интересно, я разобрал одну батарейку. Там внутри две электронные платы. На этой батарейке проработает фонарик 3000 часов.

Реклама

Обсуждение