Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:21
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Механическое сердце в стиле стимпанк. Подарок любимому городу на 14 февраля

574
Поделиться:
Дарья Чердынцева,корреспондент:
На 14 февраля принято дарить своё сердце любимым. А петербургские художники решили подарить такое вот механическое сердце — любимому городу. Но звучит оно совершенно по-особенному: в стиле стимпанк.

Внутри этого сердца, как и полагается в научной фантастике, механизмы и шестерёнки. Это арт-объект от создателей выставки «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность» на набережной Фонтанки. Идея — художника Виктора Григорьева. И, если стиль стимпанк отсылает к викторианской Англии, то детали этого механизма — тоже к прошлому. Но чуть менее далёкому.

Виктор Григорьев,художник:
Как раз в том же стиле, года 3 назад, мы делали спектакль в Балтийском доме «Шерлок Холмс». Там у нас были всякие работающие механизмы, летающие мотоциклы. Сами шестерёнки, они как раз, по большей части, из того самого спектакля.

А теперь они обрели вторую жизнь. Кстати, превращать часовые механизмы в сердечные, Виктору помогает не просто коллега по проекту, а дочь Настя. Получается — более, чем романтично.

Дарья Чердынцева,корреспондент:
Виктор, Настя, я тоже очень хочу поучаствовать в создании этого сердца. Что я могу сделать?
Виктор Григорьев,художник:
Легко. Сейчас наклеиваем шестерёнки. Можем все коллективно это сделать.
Дарья Чердынцева,корреспондент:
Какой романтичный праздник, можно по его случаю даже подержать звёзды в руках. Вот у нас получились наши влюблённые, окружённые звёздами, космосом. Всё, наша инсталляция готова?
Виктор Григорьев,художник:
Нет, не всё. У нас есть ещё мелкие звёзды.
Елена Вильд,куратор выставки «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность»:
Стимпанк, помимо механизмов, он действительно очень гуманистическое направление. Потому что, в принципе, художники-то и призывают задуматься о том, что всё-таки машины не настолько важны, а важны чувства. Важен человек, вот это самое важное. И, мне показалось, что именно об этом хочется сказать в День святого Валентина.

Сердце повесят прямо на воротах, по адресу набережная Фонтанки, 119. Лёгким движением руки любой желающий сможет заставить его забиться. А рядом с этой, огромной валентинкой, будет ещё много маленьких

Елена Вильд,куратор выставки «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность»:
На второй стороне ворот будут висеть валентинки. И каждый приходящий сможет обменять любую механическую деталь, старую совершенно не нужную. Это может быть шестерёнка гвоздь, винтик, - обменять на валентинку, на которой будет либо доброе пожелание, либо умное изречение, либо подарок.
Дарья Чердынцева,корреспондент:
На протяжении нескольких лет шестерёнки в этой мастерской ждали, чтобы стать частью единого сердечного механизма. А на сколько сердец тут ещё хватит! Чувствуете?

Реклама

Обсуждение