Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:55
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День памяти Александра Пушкина

486
Поделиться:

В день смерти русского поэта петербуржцы читают стихи Александра Сергеевича.

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
8 февраля 1837-ого года, левый Берег Черной речки. Снежно, холодно, пустынно. Здесь в пять часов вечера начнётся дуэль между Пушкиным и Дантесом. Всего 10 шагов разделяли противников. Условия поединка были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим. Стрелять позволялось с любого расстояния на пути к барьеру. Дантес первым нажал на курок, пуля попала поэту в живот. Медицина того времени просто не могла его спасти. Теряющего кровь и жизнь, Александра Сергеевича привезли сюда, в его съёмную квартиру на Мойке 12. 10 февраля в 14:45 сердце поэта остановилось. На следующий день в «литературных прибавлениях» к газете «Русский инвалид» напишут: Солнце русской поэзии закатилось!

Отпевали Пушкина в придворной Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Проститься с поэтом пришло так много людей, что очевидцы вспоминали: вся площадь вокруг храма «представляла собой сплошной ковёр из человеческих голов».

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Реклама

Обсуждение