Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инсталляции из ведер и половых тряпок. Новый проект художника Хаима Сокола «Значит, нашего появления на земле ожидали»

437
Поделиться:

Хаим Сокол — художник, преподаватель Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко. В прошлом году он вошёл в число 49 лучших современных художников в возрасте до 50 лет.

Составители этого рейтинга рассматривают творчество тех мастеров, за которыми не просто интересно следить, а в которых еще не менее интересно инвестировать. Сокол работает с памятью, историей, частными судьбами. Его новый проект «Значит, нашего появления на земле ожидали» можно увидеть в галерее Anna Nova, куда и отправилась Варвара Федорова.

Ведра и половые тряпки, метлы, проржавевшая тачка. Эти предметы легли в основу новой тотальной инсталляции Хаима Сокола. В своих работах художник обращается к теме отчуждения и изоляции людей, ссылаясь на трактат немецкого философа Вальтера Беньямина «Тезисы о понятии истории». В нем автор исследовал причины начала Второй мировой войны.

Одна из глав книги посвящена тесной связи между ушедшими и ныне живущими: «Значит, нашего появления на земле ожидали», – резюмировал философ. Хаим Сокол, в свою очередь, вынес эту мысль в заглавие выставки и предложил понимать ее буквально: земля как суша, куда плывет через океан маленькая лодка, полная мигрантов, ищущих лучшей жизни.

Хаим Соколхудожник:
«Они как бы приплывают к заветному берегу, а на берегу их ждут пограничные кордоны, ненависть и всяческие лишения. Это происходит по всему миру, это не история о конкретном месте, это повсюду. Поэтому я сюда повесил карту мира из грязных половых тряпок. То есть лучшее, на что могут рассчитывать эти люди — это такой низкооплачиваемый неблагодарный труд».

К своим героям автор относится с пониманием и сочувствием, однако композиция обезличена – за рядом ведер и одиноким корабликом не угадывается конкретный человек. Новый проект Сокол определяет как мутацию живописи и инсталляции на примере одного из экспонатов: в ведрах плавно меняется оттенок воды. Выставка оставляет простор для воображения, поэтому у наблюдателя может возникнуть иная трактовка работ.

Елена Стрыгинадиректор галереи Anna Nova, куратор выставки:
«Мы все ищем своего места в жизни, мы все сталкиваемся с разочарованиями и надеждами, связанными с этим поиском. Каждый человек должен себе задать вопрос: а чего я ищу? И найду ли я где-то вовне или я должен искать это в себе?»

Хаим Сокол ссылается на философа Беньямина еще и потому, что пытается обратить внимание на обратную сторону медали: на то, что кроется за произведениями искусства или благами цивилизации.

Хаим Соколхудожник:
«Он пишет, что нет документа культуры, который одновременно не был бы документом варварства. То есть у культуры всегда есть некая изнанка, где кроется безымянный тяжелый труд многих и многих людей»

Безымянный тяжелый труд, несомненно, станет антитезой и высокому искусству Хаима Сокола. Его арт-объекты на хозяйственную тему тоже нуждаются в бережном обращении. Взмах швабры штатной уборщицы галереи и звук отжимаемой тряпки уже этим вечером станут лучшим подтверждением философской мысли, легшей в основу выставки.

Реклама

Обсуждение