Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:50
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как изменилось жилищное законодательство в 2018 году

528
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Анатолий Голов, сопредседатель союза потребителей России.

андрей зайцев,ведущий:
У нас немного времени, поэтому хотелось бы обсудить основное. Мы все получаем квитанции. Понятно , что тарифы не подешевели...
Анатолий Голов,сопредседатель Союза потребителей России:
Пока нет. С 1 июля вырастут и довольно-таки сильно. Сильнее всего на воду - на 7,5%, а остальное на 4%. Так что готовьте кошельки. 
андрей зайцев,ведущий:
Мы с Людой немного ознакомились с материалом. Что со штрафами? То, что нас касается в первую очередь... 
Анатолий Голов,сопредседатель Союза потребителей России:
Что касается нас в положительном смысле. Если вам прислали квитанцию, и в ней суммы оказались завышенными. Вы смотрите, что отопления в этом месяце вообще не было, вы за этот месяц не должны платить, а вдруг там стоит и отопление. То вы имеете право сначала предъявить претензии управляющей организации, потом в Жилищную инспекцию на штраф в вашу пользу. То есть тот, кто незаконно вам выставил лишнюю сумму, должен вернуть эту сумму и заплатить 50 % штрафа вам. За ошибку надо платить. Это, на мой взгляд, правильный подход. Надо наказывать рублём и рублём в нашу пользу. Этот момент контролирует Жилищная инспекция. Например, отопления не было по технической причине, это должна подтвердить Жилищная инспекция. 
андрей зайцев,ведущий:
Я вспомнил, что дольщики, но ещё не собственники,  на равных основаниях могут принимать участие вместе с остальными в общедомовых собраниях. Правда ли это? 
Анатолий Голов,сопредседатель Союза потребителей России:
Да. Это касается новых домов. Там иногда бывает такая ситуация: квартиры ещё не переданы в собственность, и вроде бы собственником является застройщик. Он может провести собрание, а это неверно. Потому что застройщик должен строить, а не жить там. А жить там будут люди, которые уже уже заключили с ним договор долевого участия. Именно им проводить собрания и решать вопросы будущего этого дома. 
людмила ширяева,ведущая:
А вот что касается брошеных домов. Так называемые «брошенки» - им кто назначит временного управляющего? 
Анатолий Голов,сопредседатель Союза потребителей России:
За организацию обеспечения жилищно-коммунальными услугами отвечает местная власть в Санкт-Петербурге. Это городская власть, поэтому город обязан провести конкурс. Это его забота - найти управляющую компанию для каждого дома. Если собственники сами не приняли решение и не реализовали его, то есть не выбрали управляющую компанию или не создали ТСЖ, за это отвечает город. Он объявляет конкурс и находит управляющую организацию. При этом старая управляющая компания не имеет права оставить дом без обслуживания, пока не будет выбрана новая. 
Андрей зайцев,ведущий:
Это по закону. А с житейской точки зрения, вы всё-таки советуете жильцам «брошенок» самостоятельно искать выход? 
Анатолий Голов,сопредседатель Союза потребителей России:
Конечно! Поймите - это ваш дом! Станьте хозяином дома, города, страны! В первую очередь, вы заинтересованы,  чтобы этот дом хорошо обслуживался. Посмотрите - дома ЖСК, ТСЖ всегда в лучшем состоянии, чем городские дома. Потому что там собственники заботятся о доме. 
андрей зайцев,ведущий:
Ещё один вопрос, касающийся изменений в том, что теперь каждый дом должен быть оборудован для людей-инвалидов...
Анатолий Голов,сопредседатель Союза потребителей России:
Это актуальный вопрос. Но тут есть колоссальные проблемы. Во-первых, не везде это можно сделать технически. Например, сделать пандус на узком тротуаре иногда технически очень трудно. Кроме того, встаёт вопрос - а за чей счёт? По Жилищному кодексу это нужно делать за счёт собственников помещений. Решить этот вопрос обычно очень непросто. Не все люди готовы и имеют финансовую возможность оплатить эту работу. 
людмила ширяева,ведущая:
А эта сумма должна единовременно разбиться или это всё включается в платёжку ежемесячную? 
Анатолий Голов,сопредседатель Союза потребителей России:
Здесь ситуация простая. Если единовременно, вы не платите процентов. Если в рассрочку, то это всегда с процентами. Это получается дороже. И это вопрос - кто будет делать? 

Хорошее утро 8 февраля

Реклама

Обсуждение