Один из крупнейших морских музеев всего мира и один из старейших в России — Центральный военно-морской музей — является практически ровесником нашего города.

За свою долгую историю он менял названия: был Модель-каммерой, на голландский манер — Морским музеумом, носил имя Петра Великого. Менялись и адреса его прописки. Музей долгое время находился в комплексе Адмиралтейства. В более позднем пристанище, здании Биржи, экспозиция впервые открылась в феврале 1941-го. Очередная годовщина этого события — повод вспомнить факты о переездах музея.

Центральный военно-морской музей. История в переездах

Из Адмиралтейства — в здание Биржи

Здания Адмиралтейства и Биржи, как известно, находятся близко друг от друга, их разделяет лишь Дворцовый мост. Поэтому большие картины и массивные макеты кораблей в новый музей на руках переносили курсанты военных училищ. Пространство Биржи площадью 8 тысяч квадратных метров было намного больше выставочных залов в Адмиралтействе, но впоследствии и этого оказалось мало. В здании произвели перепланировку, снесли стены для экономии места изготовили резные двухэтажные витрины. Доминантой центрального зала служил шпиль Адмиратейства, вокруг него располагались макеты военных кораблей.

Переезд в Крюковские казармы

Еще для первого переезда самые большие макеты кораблей «Николай I», «Ретвизан» и «Аскольд» пришлось распилить пополам. По этим же разрезам их разбирали для транспортировки из Биржи в Крюковские казармы. А рекордсмены по длине — весла, снятые с трехмачтовой галеры «Пернов», остались в первозданном виде. Для них нашлось место под сводами нового здания музея.

Музей сегодня

Морские Крюковские казармы общей площадью 31 тысяч квадратных метров вмещают 720 тысяч предметов хранения, для посещения доступны 19 залов. Комплекс был открыт 27 июля 2014 года ко дню ВМФ. Жемчужиной коллекции здесь считают подлинный ботик «Святой Николай», на котором Пётр I постигал азы морского дела. Сегодня «дедушка русского флота», которому довелось побывать в музеях разных городов, снова хранится в Петербурге.