Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:13
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Китайский Новый год

557
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Евгений Григорьев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и  Ирина Попова, историк-китаевед, доктор исторических наук, профессор, директор Института восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге.

александра емельянова,ведущая:
Совсем скоро, уже 16 февраля, мы всем сможем пожелать и процветания, и здоровья, и много-много чего. Мы сейчас как раз узнаем подробности. Что же желают в китайский Новый год? Чем он отличается? Что будет особенного в городе для петербуржцев?  
Евгений Григорьев,председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:
Я бы хотел небольшую историю рассказать. Ещё когда делали первые шаги во взаимоотношениях Советского Союза и Китая, китайский Новый год уже тогда отмечался. «Весёлый праздник весны» его ещё тогда называли. Мы уже четвёртый год подряд отмечаем этот праздник. Причём, это совершенно элементарно получилось. Пришло приглашение из Генерального консульства Китая, попросили отметить в Санкт-Петербурге и сделать подсветку моста. И тогда впервые, в 2015 году, на китайский Новый год сделали подсветку моста. Наш губернатор выступил, была запись по телевидению и очень интересная реакция последовала. В 2016 году мы расширили программу. И очень активно прошёл 2017 год. А в этом году мы ещё больше расширили программу. Самое главное, что интересно будет для наших петербуржцев. Это ознакомление с историей города, который является основным гостем. Это провинция Сычуань. В одном из торговых комплексов будет большой концерт,  будут представлены различные интересные мероприятия, которые покажут историю не только непосредственно Китая, но и историю самой провинции. Кстати, на следующий год это будет уже две провинции. 
александра емельянова,ведущая:
Какие самые главные традиции празднования китайского Нового года нам нужно знать? Как к нему подготовиться? 
Ирина Попова,директор Института восточных рукописей РАН:
Прежде всего, нужно купить вот такой красный шарфик. Когда в Китае проходят праздничные программы, ведущие и гости надевают такие шарфики. Новый год в Китае - это главный праздник, это праздник весны. Китай, как известно, страна сельскохозяйственного цикла. Год начинается необязательно в феврале. С 20 января по 16 февраля- это даты начала китайского нового года, даты плавают в связи с лунным календарём. Каждый китаец знает, когда будет Новый год. Потому что обязательно нужно посетить свою родину, свою семью, приехать к родителям, поклониться родителям.  А родители в специальных конвертиках дарят детям деньги. Причём, чётное количество. 
николай растворцев,ведущий:
Что желают китайцы друг другу, всему миру? Есть какие-то традиционные пожелания с Новым годом?
Ирина Попова,директор Института восточных рукописей РАН:
Главное пожелание - стабильности. Объединение за круглым столом семьи (круг это тоже символ единства), пельмени, стол обязательно должен быть богатым. Чем он богаче, чем больше блюд, тем лучше будет новый год. Большое количество красного цвета, наклейки на окнах, фонарики, украшены прекрасно улицы. 


 

Реклама

Обсуждение