Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге стартовал фестиваль «Пять вечеров» памяти Александра Володина

611
Поделиться:

«Время Володина» — под таким заглавием проходит уже 14-й по счету театральный фестиваль «Пять вечеров». Выбрано оно потому, что в следующем году будет отмечаться 100-летие со дня рождения замечательного драматурга.

И потому, что время Володина — это и наш с вами сегодняшний день. Так считают устроители фестиваля. Володинские обыкновенные люди со своими обыкновенными жизнями никуда не делись, им все так же непросто уживаться с окружающим миром. Как при этом изменился сам мир? Этим вопросом на открытии фестиваля задался Павел Богданов.

В фойе Театра «На Литейном» - ассортимент подзабытых, а кому-то и вовсе незнакомых советских яств: бутерброды с килькой, докторской колбасой, портвейн «Три семерки» и бычки в томате. И все по невероятным теперь, ностальгическим ценам. Посетители не верят глазам.

Павел Богданов,корреспондент:
«В этой милой сценке с участием зрителей есть свой тайный смысл. Александр Володин - вне зависимости от своего отношения к власти - советский драматург. И все его герои - из того времени. При этом с советской властью у него были сложные отношения».

Кто-то может сказать, что все творчество Володина - сейчас просто память о времени, когда деревья были большими. Но ведь ставят Володина до сих пор от Москвы до самых до окраин, а за рискованный эксперимент взять за основу сценарий Александра Володина, по которому Георгий Данелия снял культовый фильм «Осенний марафон», берется режиссёр из поколения 30+ Марфа Горвиц. Значит, не все так однозначно.

В «Осеннем марафоне» Данелии герои вызывают сочувствие, а в спектакле камерного театра из Воронежа все по-другому. Жена Бузыкина - забитая жизнью. Любовница - очень глупая, не талантливая коллега. Та самая «Бузыкин, будь человеком!», слишком страдающая. Но наибольшие изменения случились с главным героем. В фильме персонаж Олега Басилашвили предстает несчастным фаталистом. У Марфы Горвиц Бузыкин живет в постоянном круговороте. Вокруг него вертятся люди и декорации. Он, как и у Володина, горестный плут, который практически не выходит из нарисованного в середине сцены круга.

Кажется, этот Бузыкин никогда не запутается. И если что, будет винить обстоятельства. Но что произойдет, если он выйдет за пределы круга? Помните, как у Хармса: «Раз, два, три. Ничего не произошло».

Реклама

Обсуждение