Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:43
  • +12°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Литва Мстислава Добужинского» в Шереметьевском дворце

729
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Скайстис Микулёнис, старший музейный сотрудник Отдела международных связей Художественного музея Литвы, Ольга Комок, пресс-аташе Музея театрального и музыкального искусства.

Андрей Зайцев,ведущий:
Послезавтра в Шереметьевском дворце в Музее музыки открытие выставки «Литва Мстислава Добужинского», приуроченная к столетию восстановления литовской государственности. И вот об этом поговорим сегодня с нашими гостями. Что это за выставка, какие картины будут представлены и какие мероприятия запланированы на эти дни. Скайстис Микулёнис, старший музейный сотрудник Отдела международных связей Художественного музея Литвы и куратор этой выставки Ольга Комок.
Ольга Комок,пресс-аташе Музея театрального и музыкального искусства:
Только внимание, куратор — Скайстис.
Людмила Ширяева,ведущая:
Скайстис, интересно узнать, что это за замечательная личность историческая? Почему она нам так интересна? А вы, Оля, расскажите, о связях Добужинского с Петербургом и Литвой.
Скайстис Микулёнис,старший музейный сотрудник Отдела международных связей Художественного музея Литвы:
Это, конечно, уникальная личность. Это символ Санкт-Петербурга и в то же время символ Вильнюса. Неслучайно на плакате выставки изображён классический вид Вильнюса. И там стоит памятник, который поставлен не художнику, а картине художника.
Ольга Комок,пресс-аташе Музея театрального и музыкального искусства:
Всё дело в том, что на улице, которая изображена на приглашении на выставку, стоит бронзовая рамка, как бы мольберт. Туда смотришь и видишь, как будто бы картину.
Андрей Зайцев,ведущий:
Мстислав Добужинский — это художник. Русский художник и литовский художник.
Скайстис Микулёнис,старший музейный сотрудник Отдела международных связей Художественного музея Литвы:
Да. театральный художник, книжный иллюстратор, специалист по геральдике, культурный деятель, куратор выставок, педагог. Уникальная личность. Написал очень интересные воспоминания. И, конечно, сложная судьба художника. В 24-ом году он вернулся в Литву и, конечно, всё осталось в собраниях Русского музея, всё, что создано было до 24-ого года. В 39-ом году он был в Лондоне, началась Вторая Мировая война и, практически, всё наследие осталось в Литве. И попало в художественный музей Литвы. Сейчас есть отдельный музей театра, музыки и кино Литвы. Огромная коллекция 1200 единиц хранения. Это все спектакли, созданные Добужинским. Это и «Пиковая дама», и «Борис Годунов», и литовская классика. Музей Чюрлёниса в Каунасе. Сам Добужинский в 24-ом году переехал в Литву, создавался музей, и Литва у него купила большую коллекцию картин — это виды Вильнюса классические, которые все представлены на выставке. И так как художник последние годы жил в Америке, в Нью-Йорке много лет назад литовские иммигранты выкупили коллекцию в семье художника и подарили Литве. И эта коллекция называется «Старая Литва».
Ольга Комок,пресс-аташе Музея театрального и музыкального искусства:
Суть в том, что Добужинский литовский выставлялся в Петербурге и в России, но это самое крупное собрание, которое мы увидим. И оно ещё расположено так. Шереметьевский дворец , кто себе представляет — парад, XVIII век — ты идёшь по парадной анфиладе, доходишь до конца, в тёмной Малиновой гостиной открывается секретная дверь, и ты попадаешь в Литву. Там свежеотреставрированные старые залы. Небольшие уютные помещения. И эта небольшая и пронзительная графика театральная и графика, где Добужинский рисовал Литву с 24-ого года. Оно всё там. И ты просто таешь. Для нас петербуржцев тут штука в чём? С одной стороны, это наш петербургский Добужинский, вся эта изнанка Парадного Петербурга, но при этом он такой же литовский Добужинский. Потому что детство там, он заканчивал гимназию в Вильнюсе, и тогда он полюбил и Литву и архитектуру. А потом когда он принял литовское гражданство в 24-ом. Он приехал туда как петербургский мэтр.
Андрей Зайцев,ведущий:
До которого числа?
Скайстис Микулёнис,старший музейный сотрудник Отдела международных связей Художественного музея Литвы:
До 13 мая.

Реклама

Обсуждение