Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:40
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мистический перформанс под музыку Мусоргского и Сен-Санса. В Кафедральном соборе Петра и Павла открылся фестиваль «Классика без границ»

923
Поделиться:
Варвара Фёдорова,корреспондент:
Мусоргский называл её бездарной дурой, которая косит, не разбирая, есть ли надобность в её проклятом визите. И, тем не менее, сам композитор поддался её мрачному очарованию. Тема Смерти становится центральной идеей вокального цикла, который сегодня лёг в основу проекта «Песни и пляски. Смерти вопреки!»

Таинственный «Старый замок» Мусоргского сменяет пронзительная «Серенада», «Пляску Смерти» Сен-Санса подхватывает «Танец рыцарей», вслед за «Лесным царём» мчатся «Странники» из «Креольской мессы». Мистический перформанс подготовила выпускница петербургской Консерватории, известная оперная певица Олеся Петрова в сотворчестве с московским инструментальным квартетом «StradiВаленки». Ансамбль стремится к популяризации классической музыки, даже в названии ссылаясь как к элитарному искусству, так и к простому, близкому русскому человеку символу.

Александр Барклянский,музыкант, художественный руководитель квартета «StradiВаленки»:
Мы работаем в жанре кроссовер, но мы не идём по пути упрощения, а идём навстречу публике с тем, чтобы показать им многообразность, многоплановость музыки. Идеи, чувства, мысли композиторов прошлого: XV, XVI, XVII, XVIII веков, созвучны сегодняшним, и эти совмещения с современными мелодиями из кинофильмов, несут в себе цель не коллажа, а соединение в какой-то многоуровневый смысловой пирог.

Захватывающий «Полёт валькирий», написанный немецким композитором Рихардом Вагнером в одночасье трансформируется в эпизод «Нашествия» из «Ленинградской симфонии» Шостаковича. Кажется, будто сами девы-воительницы из скандинавской мифологии спустились на Ленинград 41-го. Эта линия дополняет основной сюжет, сложенный из «Песен и плясок смерти» Мусоргского.

Олеся Петрова,певица, лауреат международных конкурсов:
Мы решили переиначить немножко историю. Намиксовали просто ух! Даже немножко страшно, что мы там намиксовали, но, мне кажется, история получилась интересная и, надеюсь, публика это оценит и услышит, что мы хотели сказать.
Анастасия Мазанкина,художественный руководитель фестиваля «Классика без границ»:
Наш слушатель, придя к нам, не будет ему скучно, не будет непонятно, мы говорим на его языке и у нас нет четвёртой стены. Мы все делаем одно большое дело — популяризируем классическую музыку.

Авторы не побоялись обратиться и к советским песням, темам из известных кинофильмов и телепередач. Красочный перформанс, составленный из разноплановых, но понятных слушателю произведений обречён на успех. Эксперимент удался и «Песням и пляскам», вопреки всему, пророчат долгую гастрольную судьбу.

Реклама

Обсуждение