Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:29
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Четыре факта о «Солярисе» Андрея Тарковского

567
Поделиться:

Однако киноленты сложного советского режиссера вошли в мировые списки лучших фильмов. Самой часто упоминаемой работой Тарковского был и остается «Солярис».

5 февраля 1973 года, ровно 45 лет назад, в советских кинотеатрах началась демонстрация этой картины. Узнаем несколько интересных фактов о шедевре.

Съемки картины стартовали в марте 1971 года. Павильонные эпизоды создавались на студии «Мосфильм», подходящую натуру подыскали в Крыму, Москве и Звенигороде, на берегу реки Рузы. И лишь сцены езды Бертона по череде бесконечных тоннелей и развязок снимали в японском Токио.

Декорации для «Соляриса» разрабатывались совместно с Всероссийским институтом легких сплавов, который участвовал в создании лунохода. Занимали декорации самый большой павильон киностудии, куда помещались площадка космического корабля, библиотека и зеркальная комната.

Саундтрек к фильму сочинил Эдуард Артемьев, пионер советской электронной музыки. Тарковский хотел, чтобы музыкальное оформление ленты решалось нестандартными средствами. Однако без элементов классики все же не обошлось. Специально для картины Артемьев по-своему интерпретировал одну из прелюдий Иоганна Себастьяна Баха.

Лента стала причиной ссоры Станислава Лема и Андрея Тарковского. Писателю показалось, что режиссер не смог отразить его авторский замысел. «Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот», - негодовал Лем. Однако публика оказалась на стороне режиссера и в скором времени «Солярис» получил всемирное признание.

Реклама

Обсуждение