Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:56
  • +2°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как справиться с психологическим дискомфортом во время неожиданного отключения электроэнергии?

475
Поделиться:

На связи с программой «Хорошее утро» - Екатерина Пожидаева, психолог.

Александра Емельянова,ведущая:
Мы говорили о том, какой блэкаут произошёл в эти выходные в нашем городе. Было массовое отключение домов от электроэнергии. Это было неожиданно и страшно. И не понятно как себя вести в такой ситуации. Мы решили связаться по телефону с психологом Екатериной Пожидаевой и узнать, как справляться с таким психологическим дискомфортом, когда происходит такая ситуация.
Николай Растворцев,ведущий:
Есть ли среди нас те, у кого в такой ситуации может случиться паническая атака? Есть ли такие люди и как им быть?
Екатерина Пожидаева,психолог:
Есть те, кто реагирует спокойно, есть те, кто сразу впадает в панику. Это зависит от особенности нашей психики и от возможностей, которыми мы располагаем. Дети, думаю, сразу побежали радостно кататься на горках, потому что их отпустили из школы, люди, которым нужно добираться на работу, как-то связались с коллегами, а те, кто не очень в силах, наверное, запаниковали. Мне кажется, нужно вернуться к ситуации далёкого прошлого, когда у нас у всех были наготове некие макеты поведения. Помните, уроки ОБЖ или гражданской обороны. Что случилось, если? Паника нападет на человека в том случае, когда он не понимает, что ему делать?
Александра Емельянова,ведущая:
Можно три пункта? Вот что делать, если? Психологически. Что делать. Если массово погас свет и нет электричества? Сбиться в группы?
Екатерина Пожидаева,психолог:
Нет, в группы не надо. Это будет паническая атака в группе. Например, вы не понимаете, что происходит и делать. Логично для организма начать тревожиться и волноваться. В этот момент сказать себе: «Стоп. Я сейчас разберусь», и включить дыхание. Медленное. Несколько вдохов и выдохов. Медитативное. Это позволит вам остановить бурлящую энергию и выброс адреналина в организме. Дальше вы попробуете поискать информацию. Ничего не работает, значит есть интернет. Если люди пожилые, они могут подойти к соседям и спросить известно ли что-нибудь. Тем. Кто не может сам о себе побеспокоиться, нужно в группы организовываться: мамы с детьми и колясками, пожилые люди, инвалиды, которые не могут выйти из дома. Если это люди на улице, они всегда могут найти представителя власти. Сохраняем спокойствие дыханием и свежим воздухом.

Реклама

Обсуждение