Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Значение витамина D для организма

593
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Татьяна Воронова, врач педиатр-неонатолог.

николай растворцев,ведущий:
Давайте сразу поясним. В Петербурге солнце - редкость. Насколько это страшно-нестрашно, потому что с одной стороны хочется солнышка, с другой-  нам говорят: летом не злоупотребляйте на всяких курортах. много не загорайте, в солярий часто не ходите. Где ловить этот витамин D? Где его брать так, чтобы здоровью было хорошо? 
Татьяна Воронова,врач педиатр-неонатолог:
Действительно, витамин D один из самых необходимых витаминов в организме. С пищей мы получаем его очень мало, он содержится в малом количестве продуктов. Это сливочное масло, яичный желток, рыба, морепродукты. Поэтому основной путь выработки витамина D - это солнечный свет, ультрафиолетовое излучение, точнее, его спектр группы B. Большинство регионов нашей страны являются регионами с недостатком количества солнечных дней и недостаточной инсоляцией. Поэтому в настоящее время помимо солнечного света необходим и приём препарата. Основная функция витамина D - усвоение кальция для роста костей, это очень важно для маленьких детей. Потому что идёт период роста. Также важно и в подростковом возрасте. Но сейчас последние исследования привели к тому, что витамин D считает больше гормоном. Его роль в нашем организме гораздо шире, чем просто усвоение кальция. во-первых, он очень активно участвует в иммунных процессах, то есть он необходим для профилактики инфекционных заболеваний. Достаточное количество витамина D - хорошая профилактика аллергических и аутоиммунных заболеваний, в более старшем возрасте это онкология, это рассеянный склероз, это сердечно-сосудистые заболевания. То есть он участвует во множестве процессов. 
александра емельянова,ведущая:
Его нужно принимать постоянно? Или курсами- неделю, две недели, а потом делать перерыв? 
Татьяна Воронова,врач педиатр-неонатолог:
Последние рекомендации - мы его принимаем постоянно. Мы даже не делаем перерывы на летние месяцы, потому что солнечных дней у нас недостаточно. если мы едем в жаркие страны, нужно помнить, что витамин D не проходит через стекло, не проходит через одежду, задерживается любыми солнцезащитными кремами. Чем красивее наш загар, тем меньше витамина D в организме. Дозу должен назначать врач. Витамин необходим детям первых трёх лет жизни, подросткам, потому что идёт рост, а также беременным женщинам. 

Реклама

Обсуждение