Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:22
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Месяц Литвы в Петербурге

653
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Дайнюс Нумгаудис, генеральный консул Литовской республики.

Николай Растворцев,ведущий:
С 5 февраля у нас в Санкт-Петербурге проходит месячник Литвы. Расскажите, какая самая интересная программа, о чём мы расскажем петербуржцам и в какую атмосферу они смогут окунуться?
Дайнюс Нумгаудис,генеральный консул Литовской республики:
Можно назвать и месячником, хотя, конечно, самое главное чем мы занимаемся, вспоминаем то, что 100 лет назад была восстановлена литовская государственность. И с помощью петербуржцев, друзей Литвы, с помощью литовской общины Санкт-Петербурга, мы подготовили такую программу, которая, думаю, будет интересна для многих слоёв Петербурга. Сегодня мы представляем журналистам программу и тех литовцев Петербурга, которыми мы гордимся и которые работают на благо этого города. Это преподаватели, и учёные, и спортсмены. Я думаю, будет интересно посмотреть. Знать, что литовцы всё время где-то рядом и занимаются хорошими делами так же. Завтра в Российской Национальной библиотеке будет открыта выставка «Литва: прошлое и настоящее». В этой библиотеке очень большая и хорошая коллекция литовских книг, разных произведений, много документов, связанных с деятельностью литовской общины на протяжении всей истории Санкт-Петербурга. Потому что литовцы в Санкт-Петербурге живут с петровских времён. В среду, самое главное, наверно, культурное мероприятие — в Шереметьевском дворце откроется выставка «Литва Мстислава Добужинского». Мы отдаём дань уважения городу и такой долг небольшой городу, привозя в Санкт-Петербург почти 70 произведений Добужинского. Как вы знаете, с 24-ого года он был в Литве. Он стал гражданином Литвы, так как прятался от тогдашних властей. Он очень много сделал для становления литовской культуры, театрального искусства. И как раз откроется эта выставка, которая для нас очень важна. А потом предусмотрены разные мероприятия: и для общины, и для петербуржцев. Как раз в среду, после открытия выставки, в Шереметьевском дворце пройдёт общий концерт артистов Мариинского театра, и в нём будет играть правнук Чюрлёниса, пианист Рокас Зубовас со своей супругой.
Николай Растворцев,ведущий:
Господин генеральный консул, вы всё больше рассказываете о таких культурных мероприятиях, официальных. А будут какие-то национальные игры или национальные мероприятия?
Дайнюс Нумгаудис,генеральный консул Литовской республики:
Самое интересное, наверно, что есть такие, которые и в России, и у нас, мы же соседи, у нас много общего. Например, перепрыгиванием через костёр никого не удивишь. Но разность больше связана с тем, в Литве всегда очень ревностно смотрели на девушек, которые не замужем, поэтому все наши обычаи или игры связаны с тем, чтобы поскорее их выдать их выйти.
Александра Емельянова,ведущая:
Сам День восстановления литовского государства 16 февраля. Что будет непосредственно 16-ого?
Дайнюс Нумгаудис,генеральный консул Литовской республики:
Мы готовим общий концерт, в котором будет участвовать молодёжный Симфонический оркестр Санкт-Петербургской Консерватории и приезжают ученики национальной школы искусств имени Чюрлёниса.

Реклама

Обсуждение