29 января НИИ Робототехники исполнилось 50 лет. В 1968 году, когда в Ленинграде только появилось особое конструкторское бюро, роботы из себя представляли в основном манипуляторы и транспортные системы, для управления которых требовались операторы. Сейчас робототехника стремится к полной автономности — робот должен сам ориентироваться в пространстве, обходить препятствия и держать равновесие, без участия человека.

А как выглядел самый первые робот, выполнявший фиксированную программу? Сколько лет пройдёт до того, как роботы безвозвратно войдут в нашу жизнь? И какое место занимает наша страна в мировой иерархии роботостроения? Ответы на эти вопросы – в репортаже Павла Никифорова.

Павел Никифоров, корреспондент: «В 68-м году на базе ленинградского Политеха появилось особое конструкторское бюро технической кибернетики, которое позже стало самостоятельным НИИ Робототехники. В 87-м для института построили вот эту башню на Тихорецком, но прежде чем идти внутрь, чтобы понять как дела обстоят с роботами у нас в городе и стране, надо съездить в другое место — там где хранится предок всех современных роботов».

Термин «робот», само это слово, придумали меньше века назад. Впервые оно появилось в пьесе 1920 года чешского писателя Чапека и быстро распространилось по миру. Но что из себя представлял самый первый робот, выполнявший фиксированную программу? 

Павел Никифоров, корреспондент: «Вот он прообраз всех современных роботов — механический орган. Кстати, единственный и действующий в Петербурге стоит в Юсуповском дворце. В любом словаре вы найдёте, что механический орган — это автоматический музыкальный инструмент. Главное слово — автоматический. А главная функция — воспроизводить заложенную программу на специальном носителе. В данном случае на барабане. По этому же принципу работали все первые промышленные манипуляторы. И, по сути, история робототехники началась именно вот с этого механизма». 

С 20-х годов прошлого века робототехника резко разделилась на две части, на две стороны: на научно-фантастическую в кинематографе и литературе, и на промышленных манипуляторов, которыми управляли операторы и поэтому первые роботы были в прямом смысле слова продолжением человеческого тела. В фантастике роботы были исключительно антропоморфными — прототипом послужил робот из фильма «День, когда земля остановилась».

В реальной жизни первые роботы представляли собой скорее инженерные механизмы, напоминающие механические руки или, например, вездеходы. Этими системами изначально в НИИ Робототехники и занимались. Весь мир увидел в действии роботов с Тихорецкого проспекта во время работ на территории чернобыльской АЭС, после аварии в реакторе. 15 ленинградских роботов умудрялись работать даже при излучении с мощностью дозы в 20 тысяч рентген в час. 

Но это день вчерашний. Первый этап роботостроения, который требовал наличие оператора. Второй — это роботы автономные, которые способны перемещаться в пространстве самостоятельно используя различные датчики. К таким роботом относятся разработки «Бостон Дайнемикс» — их дроиды не только сами без оператора способны перемещаться в пространстве, обходя препятствия, но и держать равновесие так, что человеку не снилось.

А это Селдон — робот созданный петербургскими школьниками на базе лаборатории молодежной робототехники в ИТМО. Здесь, вместе с тренером, подростки строят буквально из деталей ЛЕГО самые разные механизмы. Вполне антропоморфного рок-музыканта. Робота-лесника, который умеет простукивать деревья, чтобы понять здоровые они или нет. И даже робота-ластик, который умеет определять и стирать лишние слова с доски.

Все эти роботы, созданные школьниками, воспринимаются, да и представляют собой, по сути, больше некий аттракцион, чем помощников. Человечество умиляется, но всерьез впускать в свою жизнь роботов пока не готово. 

Игорь Лосицкий, руководитель лаборатории молодежной робототехники ИТМО: «Мне кажется, что сейчас нет социального заказа на это, на такие модели. Вот нет в них большой необходимости, если это было бы востребовано, то они уже были бы». 

С одной стороны это полная правда, с другой — забыт такой фактор, как время. Когда мир переходил на компьютеры и мобильные телефоны, то изначально они тоже вызывали скорее удивление, чем необходимость в использовании. В НИИ Робототехники говорят, что запрос у общества скоро появится, ведь учеными предложение уже сформировано. 

Николай Грязнов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ РТК: «За 10-15 лет мы привыкли к сотовой связи и привыкли к интернету, точно так же за 10-15 лет мы привыкнем к роботам. Они станут для нас не замечаемой обыденностью. Они будут проезжать спокойно между нами и мы даже внимания обращать не будем».

Павел Никифоров, корреспондент: «То, есть это вопрос 10-120 лет?».

Николай Грязнов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ РТК: «Это максимум! В пределах 15 лет вы выйдем на уровне бытовой робототехники и еще через 15 лет это станет обыденностью».

Итого 30 лет, до такого момента, когда роботы полностью и безвозвратно войдут в нашу жизнь. Россия в мировой иерархии строительства роботов находится наверху. Конечно, не в первой десятки стран, но где-то во второй точно. Благодаря тому же НИИ на Тихорецком, мы сильны в военной и космической робототехники, но отстали от тех же азиатов в создании бытовых моделей. Хотя один гражданский робот в институте все же нашёлся — поработал вторым оператором во время интервью. Спасибо, друг.