Управление МЧС заявило о том, что намерено проверить законность продажи одного объекта федерального значения. Оказывается этим объектом, который выставлен на продажу является бомбоубежище, расположенное на рижском проспекте. За этот подземный бункер площадью 900 квадратных метров продавец просит 10 млн рублей. Теперь надо выяснить, как этот стратегический объект оказался в частных руках. И насколько законны действия новых владельцев.
 
А что сейчас происходит с огромной сетью бомбоубежищ в нашем городе? Кто растаскивает этот огромный комплекс сооружений, которые создавались на наши с вами народные деньги. Какова их судьба? И как их можно приспособить под современные требования. Под землю в поисках этих вопросов отправился наш корреспондент Максим Облендер. 

Максим Облендер, корреспондент: «Если задаться вопросом а что сегодня происходит со старыми бомбоубежищами, теми что массово начали строить еще в 30-х — можно самому себе устроить экскурсию. Вот я от телецентра отошел на 100 метров и пожалуйста очень похоже на вентиляцию убежища. Есть лестница. Вход завален. Ну здесь закрыто — найдем где открыто». 

— Здесь ступенька, осторожно! Дальше понижение. 

Мутная вода, ноги запинаются, мы идём на ощупь — на дне повсюду обломки мебели. В темноте ощущаешь себя героем компьютерной игры «Сталкер», но никак не жителем мегаполиса. 

— Вот ещё помещение, там табличка. Это вытяжная камера.

Артём — диггер со стажем, впервые побывал здесь 10 лет назад. Сегодня даже с маленьким фонариком отыщет каждый поворот. Тут лежат носилки, а тут противогазы ПГ-5 — это самая массовая модель — которую стали выпускать во время Карибского кризиса в 60-х. Сегодня всё это заброшенное, забытое и никому не нужное. 

Артём Захаров, диггер: «К большому сожалению, это типичная ситуация. Если помещение не состоит на балансе какого-то предприятия, а находится на балансе государства — они все находятся в таком состоянии». 

— Услышав сигнал воздушной тревоги — рабочие заканчивают смену и направляются в убежище. 

Фильмы по гражданской обороне раньше непременно показывали в школах и на предприятиях. Советский ребёнок знал, что горка с которой зимой катаются во дворе — бомбоубежище. Навыки эвакуации не пригодились, а вот фильмы теперь используют для оформления модных квестов. Где тема спасения из убежища в топе. 

Выбраться из бункера, обезвредить бомбу, разгадать все загадки и отыскать паёк — задача для нашей команды на ближайшие полтора часа. 

— Что это за кнопка? О! Свет загорелся! 

Квестов на тему «сбеги из бункера» в городе несколько, но здесь эксклюзив — помещение — самое настоящее бомбоубежище. 

Михаил Тросницкий, директор квеста: «Когда мы сюда заехали, здесь бомбоубежища не было уже давно. Поэтому люди, которые здесь жили они не почувствовали его отсутствия. Сейчас это помещение — оно даже больше похоже на бомбоубежище, чем было до нас». 

Мода на покупку и аренду бомбоубежищ пошла в конце 80-х. По всей восточной Европе их превращали в рестораны и музеи. В Германии, рассказывает урбанист Марина Сухорукова за несколько лет продали 100 сооружений гражданской обороны. 

Марина Сухорукова, урбанист: «Для коммерческих целей подземные сооружения дороговато содержать и дороговато переделывать. Я думаю, что в России такая же картина, но некоторые подземные сооружения находятся в настолько интересных местах!». 

И действительно: центр города, вокруг — дома, а под землёй — своя атмосфера. Клуб «Грибоедов», где ещё с середины 90-х по-грибоедовски «счастливые часов не наблюдают». Диджеи, концерты, всё что можно было пробовать и что нельзя — всё это пошло отсюда, из убежища на Воронежской 2А. 

Антон Белянкин, учредитель клуба «Грибоедов»: «Оно нам случайно досталось, это было настоящей удачей. Когда мы сюда пришли — это было настоящее убежище, где висели плакаты агитации гражданской обороны, ручные насосы для воздуха. Мы знали, что его затапливает на метр двадцать. Висели плакаты, которые показывали, насколько мы затопимся если что». 

Найти такое помещение и сегодня не проблема. 6000 квадратов под склад. 250 рублей за метр в месяц. Экс-убежище под стадионом завода «Светлана». А вот продажа на Стахановцев 18. И сразу реклама от риэлтора: 

— Это же бомбоубежище. Тут хоть бегай, хоть пляши, хоть дребезжи! 

Цена для подвала в 100 метров, убеждает риэлтор, — отличная — два миллиона сто тысяч — столько же студия в «Девяткино». 

— Понятно, что тут отделки никакой. 
— Ну, мои дорогие, он и стоит недорого. Он раньше был 3700 и у меня его смотрели, а если кадастровый посмотрите — обалдеете 11 миллионов! 
— А когда его передали? 
— Больше 10 лет. 

Списывают убежища по двум причинам, убеждает продавец, либо бетон потерял свойства, либо предприятие закрыли, а с ним и убежище. Кстати, новые укрытия тоже появляются. 

Убежище нового поколения — Южной ТЭЦ. Может не только укрыть сотрудников от техногенной катастрофы, но и легко обойти конкурентов в ежегодном конкурсе на лучшее бомбоубежище. 

Максим Облендер, корреспондент: «Критериев оценки убежища очень много. Начиная от уровня полдготовки персонала, который убежище обслуживает и заканчивая маркировкой объектов. Если есть ставни, то дожно быть написано, например, «Ставень №3», куда открывается и куда закрывается. РК — расширительная камера, МЗС — малогабаритная защитная секция. Нет хотя бы одной такой надписи — получи штрафной бал». 

Роман Куликов, заместитель начальника управления гражданской защиты, начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС по СПб: «В прошлом году, когда проводился смотр-конкурс, первые места занимали те объекты, которые вообще не получали штрафных баллов, где всё было идеально». 

— Много таких объектов? 
— Да, достаточно. Можно отметить убежища водоканала, метрополитен. 

В Петербурге примерно 4000 действующих убежищ. Картина в них разная, но все они вместе — это огромный подземный город общей площадью в 500000 квадратных метров. По 1-ой десятой метра на человека. Этот подземный Петербург совсем не похож на наземный, хотя есть тут и склады, и магазины, и квесты, и электричество. Ведь город живёт, только когда в нём есть люди, и когда каждому в нём есть место.