Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:30
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпийский Петербург

518
Поделиться:

В копилке Геннадия Пригоды: бронза и серебро Европы и Мира по плаванию, девять золотых медалей с Чемпионатов СССР, но все это меркнет перед главным в жизни каждого спортсмена стартом - Олимпиадой.

Южная Корея. Сеул. 1988 год. Честь Советского союза на 50-метровке вольным стилем защищает молодой и перспективный ленинградец. Пятая дорожка. Соседи - непобедимые Мэтт Бионти и Том Джагер. Соединенные Штаты.

Геннадий Пригода, серебряный и бронзовый призер XXIV Летних Олимпийских игр в Сеуле (четырёхкратный олимпийский призер): «Джагер. Американец. Тоже претендовал на все эти вот регалии и все возможные звания. Вот он. Это он уже подошел. А перед этим, когда мы выходили на старт - вот он крутился вокруг меня, плевался«. 

- Сбивал? 
- Да - сбивал! Такая психологическая атака была с его стороны. Это противостояние, борьба с американцами - всегда присутствовала, она есть и будет.

Не самый выгодные для пловца физические данные: рост Пригоды - всего 179 см, против двухметровых соперников, постоянное психологическое давление со стороны оппонентов, невероятный груз ответственности за честь всего Союза. Но, сумел собраться. Свисток! Иии вода буквально закипает от ударов руками и ногами. 

- И вот вы понимаете, что пришли третьим, вашу фамилию называют, поднимаетесь на пьедистал.
- Конечно гордость, конечно удовлетворение. Я реалист и понимал, что шансов у меня один из ста и я этот шанс взял!
- То, что красный флаг с серпом и молотом развивается - насколько это было важно? 
- Для нас всегда флаг и все атрибуты государственности - а тогда мы жили в Советском союзе конечно были очень важны! 

30 лет на Летних Олимпийских играх в Южной Корее сборная СССР заняла первое общекомандное место.

За происходящее на мировой арене сегодня Геннадия, как и его супруга - титулованная спортсменка - Елену Волкову безусловно переживают. Но вместе с тем в конфликтной вокруг Олимпийского движения ситуации - оба видят и положительные моменты. 

Геннадий Пригода, серебряный и бронзовый призер XXIV Летних Олимпийских игр в Сеуле (четырёхкратный олимпийский призер): «Все недовольства со стороны общества в сторону руководства спорта - все это не зря! Поэтому сейчас как бы мы очищаемся и даже эти скандалы - они позволяют, позволят я надеюсь нам победителями выйти из всей этой шумихи, хайпа». 

Елена Волкова, заслуженный мастер спорта СССР по плаванию: «Очень многие спортсмены и тренеры - они люди очень выносливые, трудолюбивые и добиваясь больших высот очень многие просто терпиливо трудятся независимо от происходящего вокруг». 

- Тренировку, как говорит мой тренер - никто не отменял! В 10 утра быть!
- Никто! В любых условиях!

Дочь Геннадия и Елены - Ирина - тренировки не пропускает. Спортивную династию Пригоды продолжает и ее старший брат - Кирилл. День за днем они плывут навстречу новым победам не только за честь семьи, но и страны, чтобы не происходило с Олимпийским движением. 

«Фабрика чемпионов» - так заочно говорят о заслуженном тренере СССР И России - Алексее Мишине. «Второй папа» для десятков победителей и призеров Олимпийских игр, Чемпионатов СССР, России, Европы и Мира. «Настоящую любовь к спорту - политикой не убьешь!». уверен он. 

Алексей Мишин, тренер по фигурному катанию: «Это неправильно! Я просто думаю, что это какой-то некомпетентный и недоброжелательно относящийся к спорту человек подал такой тренд! Это неправильно!». 

- Нас не остановить? 
- Будет развиваться и будет фигурное катание! За него я гарантирую, за него головой отвечаю! 

Станислава Константинова осталась в Петербурге, в запасе - на случай непредвиденных обстоятельств или травм «первых номеров». Но в любую секунду готова отправится в Пхеньчан и выступать за Россию даже под нейтральным флагом. 

Станислава Константинова, мастер спорта медународного класса по фигурному катанию: «Я все равно выступаю за свою страну и все равно в душе я знаю, за что катаюсь и конечно гордость тоже переполняет... Будет переполнять».

Все трудности закаляют и в такой трудной сложившейся ситуации, как сейчас в нашем спорте - все спортсмены должны еще больше работать, это их мотивирует показывать лучший результат несмотря ни на что!

С раннего детства в спортивные секции детей приводят родители. С удовольствием или через «не хочу», за руку, день за днем, тренировка за тренировкой. Но есть ли смысл продолжать, когда об Олимпийских медалях теперь можно фактически забыть? 

Ирина Филипова, мама художественной гимнастки: «Еще даже 5 лет назад такого не было, что сейчас происходит с Олимпийским движением, с нашими спортсменами, которых недопускают. Что будет через 10 лет - неизвестно. Поэтому - если ребенок хочет заниматься, если у него есть к этому способности и у него это действительно получается - пусть занимается». 

Бассейн, каток, борцовский зал. Несмотря на скандал вокруг Олимпийского движения - в центре художественной гимнастики «Жемчужина» желающих заниматься спортом меньше не становится. 

Арина Романова, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике: «Олимпийские игры - самый главный старт для спортсмена. Просто запредельные какие-то мечты! Многие 4 года, многие 8, 12 лет идет к Олимпиаде и представляете - за два месяца до - вам говорят "Ты не едешь! Потому что у тебя проблемы с допингом", хотя у тебя никаких проблемм на самом деле нет. Это просто политический какой то вопрос и все!».

Самых юных спортсменов политика в спорте пока не касается. Главное для них - выполнить все задания тренера и услышать похвалу родителей. А в будущем стать как кумир или даже больше. 

- Алина Кабаева! 
- То есть хочешь быть как Алина Кабаева? Или Лучше? 
- Лучше! 
- А что нужно сделать, чтобы стать лучше, чем Алина Кабаева? 
- Тренироваться, тренироваться и тренироваться! 

- А кем ты хочешь стать? 
- Олимпийской чемпионкой! 
- Почему? 
- Просто, ну, чтобы меня знал мир! 

Юрий Щербаков, корреспондент: «Чтобы не происходило сегодня с российским спортом, как бы его не оскорбляли, не очерняли, для спортсмена попасть Игры, а тем более подняться на Олимпийский пьедистал почета - мечта! А мечту, как известно - не убить, не отменить, не запретить и не вычеркнуть из списка.

Пульс города. Петербург накануне Олимпиады, 50 лет НИИ робототехники, новое издание полного собрания сочинений Пушкина

Реклама

Обсуждение