Впервые об Элиасе Файнгерше, уроженце Москвы, проживающем в Швеции и виртуозно играющем на тромбоне, в Петербурге услышали пару лет назад во время Международного театрального фестиваля моноспектелей «Монокль».

Теперь же Файнгерш появился на сцене «Балтийского дома» во второй раз, но в ином амплуа — как постановщик спектакля «А вы знаете, что такое любовь?». Вячеслав Резаков побывал на премьере и готов поделиться своими впечатлениями.

По правде, лучше так вообще не начинать и не выносить в заголовок вопрос, на который можно ответить «да» или «нет». «Знаете ли вы что такое?». «Знаю!». Вот и поговорили. Единственный шанс — без всякой паузы обрушить на слушателя ответ, который должен быть молниеносным, безапелляционным и неожиданными. Вот вам пример «Любовь – это…»

После такого хочется выслушать аргументы. В спектакле Элиаса Файнгерша у любви нет собственных слов, но есть голос. Это голос тромбона. Музыка известного шведского музыканта не покидает сцену не вмешиваясь, не комментируя, повествуя от автора.

Не то, чтобы неожиданно, просто мы привыкли, что посредством партий музыкальных инструментов общаются какие-нибудь Петя и Волк в условности другого чисто музыкального жанра. Здесь же без всяких оговорок театральная пьеса. Три истории актеров про любовь, три мелодии режиссера. В сумме — небывалого вида, но песня.

В создании того самого, существующего лишь в звуке персонажа, маэстро не ограничивается тромбонными соло. Он подпевает, пришептывает, прищелкивает языком и притоптывает по педалькам ревербераторов и других примочек. Не отстают и актеры: шуршат бумажками, монетками звенят, ведут собственное озвучание. Наглядно, даже нарочито — в духе музыкальной эксцентрики.

Сам смысл такого балаганного бесстрашия в подаче материала. Табуреты, скамья, микрофонные стойки трансформируются в бассейн, телестудию, еще лучше — в загробный мир. На глазах у хохочущих от неожиданности зрителей скомканные бумажки вдруг ползут, движимые заранее спрятанным в них механизмом. Смех, слезы, на слова любви нет неправильных ответов, неправильной реакций на музыку.

Как и насвистывать тему — нет смысла пересказывать сюжет. Действующие лица понимают, что такое любовь, когда сказать об этом уже некому. Героиня одной истории бьет хама скамейкой, герой хватается за пистолет, в конце третьей истории пылает дом.

Как музыка: звучит — мы ее чувствуем, смолкает — и мы ее понимаем. Так и любим кого-то когда он тут, рядом, но понимаем, лишь когда он выходит хотя бы за дверь. Ответ был бы слишком мелодраматичен. Просто таков конец всех песен про любовь.