Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рудольф Нуреев. Последний визит

560
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Валентин Барановский, фотограф.

оксана маслова,ведущая:
На днях в театральном музее состоялось торжественное открытие выставки «Рудольф Нуреев. Последний визит». На ней представлены фотографии культового танцовщика 20-го века. И у нас в гостях автор экспозиции, самый известных фотограф в балетных кругах России, Валентин Барановский.
Валентин Барановский,фотограф:
Доброе утро. Я провёл с ним почти две недели. Это было в 1989 году. После изгнания, эмиграции. Почти 30 лет. Это был первый его приезд, и конечно этот приезд организовал Олег Михайлович Виноградов, балетмейстер Кировского, ныне Мариинского, театра. И я работал с Нуриевым почти две недели, он репетировал балет «Сильфида», танцевал, ездил по Петербургу, был в Эрмитаже, встречался с друзьями по Вагановской академии. Сейчас интересно об этом говорить, потому что мы снимали на фотоплёнку. Это было сложно. Благодаря моим друзьям, моей жене, которая собрала весь материал, написала текст, и благодаря профессору академии Ваганова Ларисе Абызовой мы издали эту книгу. Тираж небольшой. По сути, это фоторепортаж о визите Нуриева в Ленинград.
оксана маслова,ведущая:
А каким он был в жизни? Очень интересно.
Валентин Барановский,фотограф:

Меня он потряс своим талантом. Талантом человека, на который просто невозможно просто так смотреть. Трудно иногда было работать на репетициях, фотографировать. Потому что я просто забывал, что мне нужно нажать кнопку фотоаппарата, перезарядить плёнку. Потому что любая репетиция, которую он проводил, с Жанной Аюповой, с Олегом Виноградовым — это был очередной спектакль. Для меня, молодого человека в то время, это было потрясающе интересно. На основе этих материалов — около тысячи негативов цветных слайдов, их отсканировали — мы и сделали выставку. Эти фотографии висели в Мариинском театре на 75-летний юбилей Нуриева. Теперь мы их перенесли в Татральный музей. Но главное, мы издали книгу. Для фотографа, репортёра — я журналист профессиональный — это огромное достижение.

А это первый наш фотоальбом. Нуриев — это фоторепортаж. А это — здесь тоже есть глава о Нуриеве - альбом. Он составлен из моего архива. Здесь и Барышников, которого я фотографировал в начале 80-х годов, и Алла Осипенко, и здесь все закулисные кадры, и Версаче с Бежаром, и Лопаткина, и Вишнёва, и Рузиматов. Это просто уникальный альбом о жизни закулисной Мариинского театра и какой-то итог одного из этапов моей жизни.

дарина шарова,ведущая:
Выставка приурочена к 80-летию Рудольфа Нуриева, кроме того в этом году 25 лет со дня смерти танцовщика. Соответственно, эти редчайшие снимки, которые пока видели единицы, теперь могут увидеть все в Театральном музее?
Валентин Барановский,фотограф:

Да, это редкий фотоматериал, который стоит посмотреть живьём, своими глазами.

дарина шарова,ведущая:
До какого числа выставка?
Валентин Барановский,фотограф:

Она будет до 11 февраля в Театральном музее нашего города на площади Островского, д. 6.

Реклама

Обсуждение