Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +4°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мельком или мелькОм?

467
Поделиться:

- Здравствуйте, как вы думаете, как нам правильно сказать: мЕльком или мелькОм?

- Наверное, мЕльком.

- МЕльком.

- Я думаю, мЕльком, ну мне так удобнее.

- МЕльком, более правильно, более по-русски...

дарья богдашкина,корреспондент:
Ну что ж, всеми был дан единственный вариант: мЕльком. А вот правилен ли он — будем сейчас разбираться.

Очень короткое время, недолго — таково значение нашего наречия. По данным этимологического словаря оно происходит от существительного «миг», которое означало «мгновение». Теперь же пришло время выяснить, как нам стоит говорить: мЕльком или мелькОм?

ЕЛЕНА ГЕККЕНА,старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН:
Ответ очень простой: ударение можно ставить и на первом слоге, и на втором слоге — именно такой ответ дают словари. Они, конечно, вариант с ударением на первом слоге показывают в начале, а вариант с ударением на втором слоге — на втором месте, но при этом не дают помет, указывающих на то, что второй вариант принадлежит разговорной речи или просторечный, а дают его наравне. Так что если верить рекомендациям современных словарей, вариант мЕльком, как и мелькОм, имеет право на употребление.
дарья богдашкина,корреспондент:
Но если посмотреть в Справочник для работников теле- и радиоэфира, то там рекомендуется использовать только один вариант: мЕльком,  лучше запомнить именно его.

Интересно, что раньше наречие мЕльком относилось исключительно к разговорной речи, а в словаре Ушакова видим помету «областное», но современные словари дают его без каких-либо помет, поэтому оно сейчас вполне литературно.

дарья богдашкина,корреспондент:
Бегло, вскользь, мимоходом — это всё синонимы, которыми можно заменить наше слово, но как мы помним, все слова имеют свои уникальные смысловые качества, которые не стоит забывать. Удачи и до новых правил русского языка!

Реклама

Обсуждение