«Зимний вечер в Гаграх»
- А кто это?
- Это Лёша Беглов. Он был настоящим кумиром 50-х годов.
«Зимний вечер в Гаграх» - своего рода продолжение предыдущей картины Карена Шахназарова «Мы из Джаза». Фильм тоже музыкальный, но куда более серьёзный. Недаром его жанр сам режиссёр определял как музыкальную раму. Здесь и о новых технологиях, и о традиционных ценностях, и о том, что остаётся после славы.
- Вы Беглов?
- Я!
За эту работу в кино Евгений Евстигнеев буквально сражался. На роль мастера чечётки и кумира 50-х Карен Шахназаров пробовал множество актёров: и Евгения Леонова,и Олега Ефремова, и Петра Щербакова. Евстигнеев настоял: Алексея Беглова должен играть именно он.
- Я жив, понимаете?
- Я понимаю-понимаю. Что нам делать?
- Да ничего не делать. Просто имейте в виду, что я жив и здоров.
У звезды степа в кино был реальный прототип: Алексей Николаевич Быстров. Когда-то известный степист, он помогал Карену Шахназарову ставить танцевальные номера в предыдущей картине. В «Зимнем вечере в Гаграх» удалось настолько точно передать характер этого артиста, что после премьеры с режиссёром связалась его дочь. Она не знала истории создания картины, но призналась, что узнала в герое собственного отца.
В чечётке главное - кураж! Вот чувствуешь: ты можешь бить чечётку! И всё тут! Вот если ты сейчас не будешь бить чечётку - помрёшь! Во, какое чувство! Даже страшно становится!
Прообраз был и у певицы Ирины Мельниковой: Алла Пугачёва. Роль сначала предлагали самой Примадонне, но она отказалась. В итоге певицу сыграла Наталья Гундарева, а вокальные партии озвучила Лариса Долина.
Эту историю Шахназарову удалось сделать ироничной и даже курьёзной - но в то же время глубокой и жизненной. Музыкальная драма «Зимний вечер в Гаграх» уже сегодня на канале «Санкт-Петербург». В 20 часов 15 минут.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.