Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:03
  • +30°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бромойль Григория Майофиса: петербургский художник представил работы в галерее Марины Гисич

471
Поделиться:

Художник и модель, искусство и повседневность — темы, которые давно занимают петербургского художника Григория Майофиса. Не он первый и не он же последний, кто задается вопросами этих взаимоотношений. 

Но он единственный, кто использует для этого необычный фотографический арсенал. Майофис работает в редкой технике бромойль. Полузабытая технология, которая вышла из употребления еще в середине прошлого века, порождает абсурдные миры Майофиса, исследовать которые можно галерее Марины Гисич. 

Григорий Майофис, как принято выражаться в таких случаях, пошел по стопам родителей. Ведь его отец — известный петербургский художник. Даже перенос отпечатков фотографий на холст, а по-научному — бромойль — пришел к нам из начала XX века. И то, что сейчас кажется неординарным, когда-то было вполне традиционным. 

Майофис вообще почти традиционалист. Ведь он плотно изучает вопрос взаимоотношений художника и натуры. А процесс рождения концептуального искусства от Майофиса мало чем отличается от канонического. Как и сотни лет назад, в его создании участвуют двое — художник и модель, будь то девушка-танцовщица или трухлявый пень в глухом лесу. 

Он всегда хотел актуализировать свои произведения, поднимая важные для него темы: общество потребления, межнациональные конфликты или даже глобальное потепление. Но, пожалуй, впервые решился так явно выступить комментатором собственных работ, добавив к каждой из них ироничные надписи от лица самых разных героев от советской механической игрушки-курицы до обычной картофелины. Главное условие - эти короткие фразы должны бить наотмашь своим сарказмом.

Кто-то может сказать: Григорий Майофис, который много лет жил в США, создает клише на продажу, подыгрывая клюквенному восприятию России, в котором балерина ходит под ручку с медведем. Но это ведь больше вопрос к нашему пониманию мира, к нашим смысловым акцентам. Для него всего лишь один конкретно взятый творческий момент.

Для новой выставки в галерее Марины Гисич Майофис отдал все свои новые работы. Такова степень доверия. Ведь именно Гисич делала его самую большую персональную выставку в Петербурге, вывозила его работы на крупнейшие творческие арт-рынки, наблюдала, как меняется творческий мир Григория Майофиса. Теперь этот процесс эволюции могут оценить и посетители галереи на Фонтанке.
 

Реклама

Обсуждение