Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:19
  • +27°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подвиг ленинградцев. Доноры в блокаду

1868
Поделиться:

Невероятный факт: изможденный блокадой, голодающий Ленинград отправил на фронт в общей сложности 144 тонны – это 5 военных эшелонов – донорской крови. Как это было возможно? Репортаж Антона Цумана.

Антон Цуман, корреспондент: «Вот это – специальная ампула для хранения и переливания консервированной крови. На всех фронтах Великой Отечественной её так и называли — ленинградская ампула. Наверное не столько из-за того что она была придумана в нашем городе, но и потому что по статистике пятая часть из этих 250 миллилитров донорской крови – кровь доноров блокадного Ленинграда. 250 миллилитров разделяли жизнь и смерть».

Валентина Николаевна Бондарева до сих пор хранит свою гимнастерку, пробитую немецкой пулей во время Бобруйской операции в 44-м году – уже после освобождения Ленинграда. А в 41-м студенткой сдавала кровь. И, как вспоминает сейчас, никто из тех, кто приходил вместе с ней не задавал себе вопрос — зачем.

Сдавали кровь не чаще раза в месяц. Больше — не разрешали. Доноров, особенно первой, универсальной, группы берегли как могли. И их количество неуклонно росло. В1941 году в Ленинграде было более 30 000 доноров, а в самый тяжелый 42-й блокадный год — уже почти 60 тысяч.

Старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Галина Грибовская зачитывает фрагмент одного из благодарственных писем доноров. Это часть экспозиции «Кровь блокады». Экспонаты которой — подлинные медицинские инструменты и письма того времени:

– Это капельница, которая применялась для забора крови от донора в банку или для прямого переливания крови рецепиенту. А хранили и собирали вот в такие банки, если они были.

Это здание НИИ Гематологии и трансфузиологии на 2-й советской. В блокаду он назывался коротко — ЛИПК. Ленинградский институт переливания крови. Сюда и приходили сдавать кровь блокадные доноры, сюда же в качестве донора можно прийти и сейчас. Вот так процедура кровосдачи выглядела на кадрах военной кинохроники. Современная процедура почти не отличается по принципу. Но вот условия абсолютно несравнимы. Каждый миллилитр донорской крови здесь ценился дороже золота. И работа ленинградских ученых над её сохранением не останавливалась ни на минуту.

Вся ценность труда ученых и жертв доноров раскрывалась там, где в нескольких километрах от Ленинграда шли бои, прорывавшие блокадное кольцо. Валентин Богданов, который попал радистом на фронтовой аэродром в 15 лет по рассказам старших товарищей, боевых летчиков именно там понял, что значила для бойца спасительная донорская кровь.

Тот факт, что изможденный блокадой, голодающий Ленинград отправил на фронт в общей сложности 144 тонны – это 5 военных эшелонов – донорской крови, кажется абсолютно невероятным. Но это факт. Учрежденное за год до победы звание — Почетный донор – получили больше 10 тысяч человек. И около 2 тысяч из них – ленинградцы.

Реклама

Обсуждение