Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:07
  • +27°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского Совета, ноябрь 1941 – декабрь 1942

780
Поделиться:

ЗАПИСЬ ОБСУЖДЕНИЯ ВОПРОСА О СОСТОЯНИИ КЛАДБИЩ ГОРОДА

Кусков А.А., председатель Василеостровского райисполкома. 

– По площадке на Острове Декабристов. Там не было кладбища. Там была организована площадка для захоронения убитых от бомбёжек. Сейчас эта площадка переполнена. Ежедневно поступает до тысячи трупов. Мы организовали специальные бригады, которые работают в ночное время. Ежедневно работают. 200 человек. И хороним в ночное время. Днём хороним до 1000 человек.

Вчера вечером, когда кладбище закрыли в связи с переполнением, трупы начали бросать в соседнем Свердловском районе. Ночью работники Свердловского района, вместо того, чтобы собрать трупы и привезти к нам на кладбище, 100 трупов собрали в одно место, привезли на кладбище и разбросали в разных местах. Исполком должен не допускать таких безобразий.

Решкин В.М., заместитель председателя Ленгорисполкома.

– На кладбищах порядка нет. Хоронят как вздумается. Никакие санитарные нормы не соблюдаются. На глазах вскрываются гробы, мертвецы выворачиваются за ноги, за волосы и тут же кидаются в траншеи. Причем, приводится теория, что без гробов, я больше захороню. Исполком должен окончательно покончить с этим вопросом. Кладбища Ленинграда должны быть приведены в образцовое состояние. 

Перегуд А.И., заместитель председателя Ленгорисполкома.

– Усилить сбор трупов по квартирам. Имеются случаи, когда по 15 или даже 20 дней трупы лежат дома.

Попков П.С., председатель Ленгорисполкома.

– Я был на Серафимовском кладбище, там хуже всего. Одну конуру сделали для оформления, а рядом пустой домик, деревянная церковь пустует. Если завтра же не выправят положение, вместе с заместителями я вас всех посажу. И дело будет разбираться вне очереди. Заместитель бегает по кладбищу, кругом трупы, завёрнутые в тряпки, а он мер не предпринимает! Дурака, разгильдяя посадили! Он вообще ничего не умеет делать!
 
 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ

Попков П.С., председатель Ленгорисполкома.

– Количество безнадзорных детей резко растёт на улицах города. Нужны срочные меры. Всё чаще мы фиксируем случаи обнаружения детей дошкольного возраста. Нужно с ними что-то делать. 

Мурашко П.Х., председатель Володарского райисполкома.

– У меня уже не хватает мест. Прошу количество мест детских домов для Володарского района увеличить до 200.

Бубнов. А.А., председатель райисполкома.

– И ещё вопрос о детском питании. Необходимо ввести в детских столовых первые блюда. Всего потребуется тонна крупы на весь город, если питать 50 000 детей в детских столовых. У меня сейчас 4 тыс. ребят питается в детских столовых . Довожу до 8 тыс. Но тут у меня уже не хватает талонов.

Попков П.С., председатель Ленгорисполкома.

– Может быть, организовать в райисполкомах временные действующие комиссии из депутатов советского актива по работе с детьми. Они должны заняться вопросом выявления безнадзорности и устройства этих детей. Иначе, они погибнут.


О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БЫТОВОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ТРУДЯЩИХСЯ ГОРОДА

Баранов Н.Н., заместитель председателя Ленгорисполкома.

– Сейчас большое внимание обращается на дворы. Это верно. Их надо посмотреть. Но надо посмотреть и на другое. Подвалы, закоулки – там ведь масса нечистот, возможно, покойники. Надо проводить не только внешнюю очистку, но и заглянуть во все труднодоступные места.

Еще в городе имеется ряд крупных зданий. Они крайне загажены. Например, Казанский собор. Ведь мимо стыдно пройти. Это ни что иное, как колоссальная уборная. Общественная уборная в центре города. Райсоветы должны выделить бригады, которые должны заняться очисткой территорий этих сооружений. Угроза эпидемии очень серьёзная.

Пономарёв Н.И., секретарь Ленгорисполкома. 

– Ещё один вопрос. С отогревом фановых труб дело обстоит очень плохо. Это грозит тем, что нечистоты будут оставаться на месте. А это закончится эпидемией. 

Попков П.С., председатель Ленгорисполкома.

– А вы послушайте, кого ругают трудящиеся! Хорошо, если бы вас. Но ведь ругают советскую власть! А как мы можем это допускать? Как вам не стыдно до такого позора город довести? По-моему, стыдно вам на глаза трудящихся показаться, поэтому и сидите, боитесь вылезать! Мы даём срок 10 дней. И кто не будет помогать, через 10 дней заведём дело за срыв решения исполкома, дела передавать – военному прокурору.

ОБ ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА, ОСТАВШЕГО ПОСЛЕ УМЕРШИХ

Конев Р.С., председатель Ленскупторга.

– Надо немедленно изымать вещи из квартир и вывозить на склад, где и описывать. По существу, воруют имущество до составления описи. После описи имущество расхищается меньше.

О ВНЕБОЛЬНИЧНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

– Вопрос о профилактики дистрофии не нашел отражения в проекте. Надо поручить Горздраву представить свои соображения по этому вопросу. Затем поставить вопрос о введении усиленного питания на этот период времени. Это составит приблизительно 30 тыс. дистрофиков. 

Попков П.С., председатель Ленгорисполкома.

– До нормальной эксплуатации ледяной дороги через Ладожское озеро мы этот вопрос поднимать не можем.
 

Реклама

Обсуждение