Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:28
  • -1°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Актер, воспитавший поколения: герою ТЮЗа и «Вечного зова» Николаю Иванову - 75

601
Поделиться:

Фильмография Николая Иванова насчитывает около 60 ролей. Работа над многосерийным фильмом «Вечный зов» принесла ему госпремию СССР и то, что называют всенародной известностью. Хотя он за ней никогда не гнался. 

В 1963 году окончил драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе и так в нем и остался. Николай Николаевич — пример истинного служения театру, какое встретишь нечасто. А накануне народный артист России отметил 75-летний юбилей. На его праздничном вечере побывал Павел Богданов.

Николай Иванов пришел в ТЮЗ за год до полета Гагарина в космос. Тогда театр располагался на Моховой. Многие уходили, не выдерживая темпа худрука Зиновия Корогодского, который отпускал своих актеров ровно в 23:45, чтобы они успели на последний поезд метро. А он оставался. 57 лет - это и для человека серьезный возраст, а уж для одного места работы - вообще явление экстраординарное. Тем более что многие искренне считают, что играть в ТЮЗе - это как журналисту в «Мурзилке» делать новости.

Он и кино окрашивает в свои тона. Уж если сыграет, то так, что сразу попадет в самое сердце зрителю. Как в роли Кольки Шмидта в своем дебютном фильме «Красная палатка», который рассказывает об экспедиции на Северный полюс. 

Клаудиа Кардинале, Шон Коннери, Донатас Банионис. Иванов попал в такую обойму замечательных актеров, что играть плохо, по его же словам, было просто стыдно. А когда начал сниматься в «Вечном зове» с Ефимом Копеляном и Иваном Лапиковым, ему, 30-летнему, казалось, что знаменитые актеры не играют, а живут в кадре. Но пройдут десятилетия и окажется, что невозможно забыть именно его Ивана Савельева. Героя, который продолжает воспитывать до сих пор.

За «Вечный зов» он получил госпремию, но самое главное — то, что принято называть «всенародной любовью». Другая награда - российская национальная театральная премия «Арлекин» за великое служение театру для детей - выглядит еще более логичной. Ведь за полвека на сцене ТЮЗа Николай Иванов сыграл более восьми десятков ролей. От классических, как в «Маленьких трагедиях» или «Борисе Годунове», до спектаклей нового времени. И до сих пор выходит на сцену. Потому что по-другому просто не может.

Даже если разговариваешь с ним первый раз в жизни, видно, что он очень открытый человек. Что для актеров скорее исключение из правил. Впрочем, Николай Иванов – сам исключение. Даже в юбилейный год не просил бенефисного спектакля. Но именно на таких людях, которые не жалеют, не зовут, не плачут, и держится наш театр.

Реклама

Обсуждение