Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:12
  • +2°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

120 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна. Как творчество мастера повлияло на культуру ХХ века

422
Поделиться:

В Советском Союзе он сразу получил статус живого классика и певца эпохи. Его мечтали переманить в Голливуд, где местные звезды шутили, что они больше не будут нужны, ведь Эйзенштейн снимает массовку. В честь юбилейной даты рассказываем о том, на кого его творчество оказало особенное влияние.

Теория монтажа

Нет режиссера в современном кино, на которого бы Эйзенштейн не повлиял. «Монтаж аттракционов» — созданная им теория, согласно которой определенным образом выстроенная последовательность кадров и их звуковое сопровождение вызывает необходимую реакцию. Таким образом, к примеру, Алехандро Гонсалес Иньярриту использовал тональный монтаж в «Выжившем». А Стэнли Кубрик — монтаж интеллектуальный в своей «Космической одиссее».

Мастер выразительных образов

Знаменитая сцена расстрела на Потемкинской лестнице до сих пор одна из самых цитируемых в кино. Причем повторять ее не стесняются лучшие из лучших: Терри Гиллиам в «Бразилии», Коппола в «Крестном отце», Брайн де Пальма в «Неприкасаемых» и даже Джордж Лукас в «Звездных войнах». А юного Мартина Скорсезе впечатлила сцена Ледового побоища из «Александра Невского». Оммаж ей можно увидеть в «Бандах Нью-Йорка».

Художник без компромиссов

Одним из любимых фильмов Александр Сокуров называет эйзенштейновскую «Стачку». Ее влияние можно увидеть в дебютной сокуровской ленте «Одинокий голос человека». Режиссер восхищается бескомпромиссностью Сергея Эйзенштейна. Многие сцены из его фильмов сложно поставить и в условиях современных кинотехнологий.

Сергей Эйзенштейн и Фрэнсис Бэкон

С самого раннего детства Эйзенштейн рисовал. Говорил даже, что не помнит себя без карандаша и бумаги. Живописность, но уже фильмов Эйзенштейна, отметил один из важнейших художников ХХ века Фрэнсис Бэкон. Его на знаменитую серию «Кричащих пап» вдохновил «Броненосец «Потемкин». Бэкон хотел создать «лучшее изображение человеческого крика», но признавал: переплюнуть Эйзенштейна ему не удалось.


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение