В Советском Союзе он сразу получил статус живого классика и певца эпохи. Его мечтали переманить в Голливуд, где местные звезды шутили, что они больше не будут нужны, ведь Эйзенштейн снимает массовку. В честь юбилейной даты рассказываем о том, на кого его творчество оказало особенное влияние.

Теория монтажа

Нет режиссера в современном кино, на которого бы Эйзенштейн не повлиял. «Монтаж аттракционов» — созданная им теория, согласно которой определенным образом выстроенная последовательность кадров и их звуковое сопровождение вызывает необходимую реакцию. Таким образом, к примеру, Алехандро Гонсалес Иньярриту использовал тональный монтаж в «Выжившем». А Стэнли Кубрик — монтаж интеллектуальный в своей «Космической одиссее».

Мастер выразительных образов

Знаменитая сцена расстрела на Потемкинской лестнице до сих пор одна из самых цитируемых в кино. Причем повторять ее не стесняются лучшие из лучших: Терри Гиллиам в «Бразилии», Коппола в «Крестном отце», Брайн де Пальма в «Неприкасаемых» и даже Джордж Лукас в «Звездных войнах». А юного Мартина Скорсезе впечатлила сцена Ледового побоища из «Александра Невского». Оммаж ей можно увидеть в «Бандах Нью-Йорка».

Художник без компромиссов

Одним из любимых фильмов Александр Сокуров называет эйзенштейновскую «Стачку». Ее влияние можно увидеть в дебютной сокуровской ленте «Одинокий голос человека». Режиссер восхищается бескомпромиссностью Сергея Эйзенштейна. Многие сцены из его фильмов сложно поставить и в условиях современных кинотехнологий.

Сергей Эйзенштейн и Фрэнсис Бэкон

С самого раннего детства Эйзенштейн рисовал. Говорил даже, что не помнит себя без карандаша и бумаги. Живописность, но уже фильмов Эйзенштейна, отметил один из важнейших художников ХХ века Фрэнсис Бэкон. Его на знаменитую серию «Кричащих пап» вдохновил «Броненосец «Потемкин». Бэкон хотел создать «лучшее изображение человеческого крика», но признавал: переплюнуть Эйзенштейна ему не удалось.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.