Петербург Смелова — такой же узнаваемый образ, как Петербург Достоевского или Петербург Балабанова. Его называли певцом городской романтики, только если под романтикой подразумевать ее изначальный смысл, романтику разрушительную и смертную.

Ровно 20 лет назад фотографа Бориса Смелова не стало. 18 января 1998 года он замерз на ступенях храма на Васильевском острове, ему было всего 46 лет. Выставку работ Смелова к годовщине его смерти открыли в главном штабе Эрмитажа. Одной из первых на ней побывала Дарья Патрина.

Его первая персональная выставка в 1976 году в Выборгском ДК просуществовала меньше суток. Уже на следующий день после открытия ее демонтировали по распоряжению цензоров из обкома. Кто бы из чиновников от культуры мог тогда подумать, что в XXI веке фотографии Бориса Смелова окажутся в залах крупнейшего из российских музеев и войдут в его коллекцию современного искусства. 

В 2009 году в Эрмитаже прошла масштабная ретроспективная выставка Бориса Смелова. А в 2015 году музей принял в дар от коллекционера Николая Гордеева 20 смеловских работ. Сегодня они представлены впервые.

Дарья Панайотти, сотрудник отдела современного искусства Эрмитажа:
«Если вообразить такую «ленинградскую визуальность», то Борис Смелов, разумеется, будет центральной фигурой. Он повлиял на наше видение совсем недавнего прошлого Ленинграда. Его главная тема — городской пейзаж. Но не парадные стороны».

Он любил улицы, покрытые свежим, еще не истоптанным снегом, или забрызганные пятнами прорвавшихся сквозь облака солнечных лучей. Если открыточный вид, то через крыши или как пойманное отражение в окне. Его любимые маршруты: по Васильевскому острову, Смоленскому кладбищу или в окрестностях Никольского собора. Смелов ходил по городу без устали, всегда готовый сделать снимок, всегда присматривающийся к натуре. Его метод «интуитивной фотографии» в основе своей имел богатый личный опыт наблюдения.

Мария Снигиревская, фотограф:
«Он знал свои любимые места, чтобы прибежать и вовремя снять их. Воображение не то, что он воображал что-то такое, чего не может быть, а воображение вполне реальных вещей, которые определенным образом должны выглядеть».

Пустынный Летний сад и пустынный Павловск. В работах Смелова мало людей, но в каждом кадре — отсвет человеческого гения. Сложность геометрии, изменчивость света. Созданный им образ города сравнивают с поэзией Бродского. Хрупкие моменты, бережно изъятые из потока времени.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.